Внешкольная работа учит многому

По-домашнему тепло встретила своих воспитанников школа №143 Ново-Савиновского района.

Во многом такую атмосферу в этом учебном заведении создает центр внешкольной работы с множеством кружков, групп и секций. Организовать его было давней мечтой директора Ларисы Ураковой. Чтобы воплотить мечту, Лариса Михайловна начала собирать команду.

С приходом в школу завуча по эстетическому воспитанию Лилии Урманчеевой четыре года назад жизнь здесь стала меняться. В кабинетах, служивших складами, теперь творческие студии, комнаты для занятий танцами, пением, рисованием, народными промыслами.

Одно из ключевых подразделений центра - творческое объединение «Знаменатели». Выпускаемая им газета «Катапульта» - неоднократный призер конкурсов школьных газет. Видеостудия «Квартал» свой пятиминутный фильм «Ошибка Чарлза Дарвина» повезет в Москву на детский фестиваль «Кино. Старт», который состоится в октябре. Для некоторых выпускников «Знаменатели» стали замечательной стартовой площадкой - теперь они студенты КГУКИ и хореографического училища.

Есть при школе скаутская организация с необычным названием «Сурикаты». Ей нет и полугода, но ребята уже приносят дипломы победителей с городских скаутских слетов. А имя ей дали небольшие млекопитающие из семейства мангустовых. Сурикаты живут в Африке, известны тем, что объединяются в группы по 10 - 30 особей, и живет такая группа по принципу «Один за всех и все за одного». Под этим девизом и работают десятиклассники - руководители отряда, и сами скауты - ученики младших классов.

Фольклорную студию ведет Ирина Зайцева, человек, что называется, «идейный». В наш компьютерно-кнопочный век, считает Ирина, рукоделие помогает детям быть ближе к историческим корням, друг к другу, не ослепнуть умственно и душевно. В мастерской рядом с ткацкими станками висят репродукции картин Рериха из личной коллекции руководителя студии. И глядя на лица ребят, занятых любимым делом, нельзя не согласиться - хоть и называется эта работа внешкольной, здесь они многому учатся и приобретают богатства, которые не раз пригодятся им на жизненном пути.

 

Лилия ЕГОРОВА

КВ
Лента новостей