Прибывает ковчег с мощами Андрея Первозванного

С 9 по 11 сентября в Казани будет находиться ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей Первозванный - один из сонма особо почитаемых святых в России, в I веке он побывал в пределах славянских земель и водрузил крест на берегах Днепра, благословив распространение христианской веры в нашем Отечестве.

В Казанскую епархию прибывает частица главы святого Андрея Первозванного, которую обрели в ризнице Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Из проведенного исследования стало известно, что до 1929 года святыня находилась в Челябинске. Принесенная в Челябинск в 1884 году из Свято-Андреевского скита со святой горы Афон, частица мощей в специально устроенном ковчеге пребывала в Свято-Троицком храме города. После закрытия церкви в 1929 году драгоценный ковчег реквизировали, а святые мощи при неизвестных обстоятельствах вынули из ковчега и дальнейшее их местонахождение оставалось неизвестным.

Священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возвращение частицы святых мощей апостола Андрея Первозванного на ее историческое место. Святейший Патриарх рассматривает возвращение мощей в Челябинск как большое церковное событие, которое планируется совершить при участии братии лавры и клириков Челябинской епархии с возможными остановками в городах по пути следования для поклонения верующих.

С 3 по 24 сентября по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи апостола Андрея Первозванного будут торжественно перенесены из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Челябинск. Микроавтобус с православной святыней проследует через Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашскую Республику, Республику Татарстан, Республику Башкортостан.

Сегодня в 16 часов его доставят в Петропавловский собор. В 17 часов состоится всенощное бдение, которое проведет архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Завтра с 8.10 до 10 часов в Петропавловском соборе пройдет литургия и молебен. Затем ковчег перенесут в Зилантов монастырь, где в 16 часов начнется всенощное бдение.

11 сентября с 8.10 в Зилантовом монастыре будет совершена Божественная литургия с участием архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. Затем около 12 часов микроавтобус с ковчегом отправится в Набережные Челны.

Дополнительная информация по телефону 296-72-56, отец Нектарий - наместник Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря.

КВ
Лента новостей