День открытых дверей в мир роботов

После летних каникул возобновляет работу Центр программирования и робототехники технопарка «Идея».

В понедельник там прошел день открытых дверей, где любой казанец со своим ребенком мог познакомиться с первой ступенью мира высоких технологий.

Оказалось, интерес к робототехнике проявляют не только мальчишки, но и девчонки – и те, и другие буквально тянули за руки своих родителей:

Первыми экскурсантами для них стали не преподаватели, а сами воспитанники центра.

- Самый старший, наверное, здесь я... из учеников, разумеется, - скромно заявил 15-летний Нияз Нигматуллин из лицея имени Н.Лобачевского при КГУ. - Мы очень хотели заняться роботами, были готовы делать все сами. А потом оказалось, что открылся специальный центр. Меньше года занимаемся, а уже участвовали в олимпиадах.

Нияз показал гостям «своего» робота - аппарат на колесах может собирать шарики для пинг-понга, распознавать цвета и отвозить их в определенное место. Хотя смоделирован из типовых деталей конструктора (электронное «сердце» у всех роботов одинаковое).

- Реализовать можно практически любую задумку - хоть сконструировать андроида. Это, конечно, не разработки Пентагона, - рассуждает Нияз. - Но даже у них принцип используется тот же, просто оборудование помощнее. Главное - правильно робота запрограммировать.

- У этого робота задача - обороняться, - объясняет воспитанница младшей группы Ксения Гунина из 27-й гимназии. - Если почует «врага», то должен побить его.

Если робот выполняет поставленную задачу, значит, с задачей справился и сам конструктор. В этом и есть цель работы роботоцентра: понять принцип выполнения программных алгоритмов и заставить машину работать на себя.

- Наши дети должны в будущем стать инженерами и программистами, - рассказал нам начальник предынвестиционной подготовки проектов технопарка «Идея» Николай Насонов. - Работаем мы с февраля этого года и уже заняли седьмые и восьмые места на российском этапе олимпиады по робототехнике. Учитывая, что команды из других регионов занимались годами, мы считаем это хорошим результатом. В этом же году рассчитываем на большее.

Ребятам и их родителям дали вводный урок по робототехнике. Со следующей недели часть из них сможет посещать занятия в центре. Ведь набор в этом году расширяют до 50 - 60 человек (изначально здесь занимались 34 ребенка в возрасте от 10 до 15 лет). Занятия будут проходить до мая два раза в неделю, а в марте «Идея» проведет региональную олимпиаду роботов, победители которой отправятся на всероссийский этап.

КВ
Лента новостей