Как навести порядок на дорогах Казани?

Низкая культура поведения на казанских дорогах, безответственность водителей и хамство уже стало местной притчей во языцех. Однако бороться с этим злом необходимо.

За 7 месяцев текущего года в Казани зарегистрировано 86 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 ребенка погибли и 84 получили травмы различной степени тяжести. В двух случаях водители скрылись с места аварии. ГИБДД ведет постоянную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Сегодня на базе объединения МУП «Метроэлектротранс» члены казанского отделения партии «Единая Россия» проводят круглый стол «За культуру на дорогах Татарстана!». В нем участвуют депутаты Госсовета РТ, представители ГИБДД РТ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, транспортных предприятий и страховщиков республики. Участники обсудят проблемы безопасности дорожного движения в столице республики, подвергнут анализу сложившуюся печальную статистику и дадут им оценку, а главное - попробуют найти ответ на извечный российский вопрос: что делать?

Кстати, на этот вопрос первыми ответили в МУП «Метроэлектротранс». На предприятии серьезно взялись за подготовку и переподготовку водителей и кондукторов, здесь действует центр по повышению квалификации кадров для общественного транспорта. Предлагается всем без исключения водителям и кондукторам объединения пройти через эту школу воспитания уважительного отношения к пассажиру. Для чтения лекций приглашены не только психологи, но и экскурсоводы и даже преподаватели английского языка.

Множество дорожно-транспортных происшествий с участием детей заставили сотрудников городской ГИБДД искать новые, нестандартные пути привлечения внимания горожан к этой проблеме. Так, недавно в рамках операции «Внимание - дети!» инспекторы ГАИ устроили автопробег. Автопробег с участием представителей Всероссийского общества автомобилистов, женского автоклуба «АвтЭль» и мотоклуба «Казань FREE MAN», воспитанников детско-юношеской автошколы уже не в первый раз колесит по улицам с агитацией безопасного поведения на дорогах. Колонна из спецавтомобиля ГИБДД, кавалькады мотоциклистов в кожаном прикиде, автомобилей детской автошколы и женского автоклуба тормозила на остановках, где участники пробега раздавали специальные памятки и календарики со справочной информацией. Прохожие реагировали очень бурно. Дети изучали мотоциклы, взрослые улыбками и жестами демонстрировали одобрение. Агитлистовки активно разбирались.

- В этом пробеге мы участвуем в первый раз. Получив приглашение от сотрудников ГИБДД, сразу согласились, - рассказал нам Григорий Марков из мотоклуба «Казань FREE MAN». - Народ зря считает, что байкеры - это хулиганы на дорогах. Нет, мы тоже за безопасность и взаимное уважение всех участников дорожного движения. Сейчас, в начале учебного года, особенно важно напомнить и водителям, и самим детям о Правилах дорожного движения.

КВ
Лента новостей