На предприятии кризис? Уволить… директора!

Долги по зарплате, переход на неполную рабочую неделю, понижение доходов населения и злоупотребления работодателей - эти вопросы обсуждали на совещании прокуроров и руководителей регионов в Нижнем Новгороде.

- Кризис не отменяет законов в стране, - считает заместитель председателя рескома профсоюзов РТ Юрий Слепов. - Руководитель вводит неполный рабочий день или увольняет людей? А гарантии, компенсации и льготы он при этом обеспечивает? Если нет - то ответит по закону.

На столе профсоюзного лидера - результаты еженедельного мониторинга. Сведения о том, как платят зарплату на всех предприятиях, где есть профсоюзы.

- В ноябре на предприятии «Алнас», где уже сократили 12 человек, перейдут на четырехдневку с оплатой в размере 2/3 от средней зарплаты, - рассказывает Юрий Слепов. - ОАО «Вакууммаш» планирует уволить 30 человек и перейти на трехдневку. На альметьевском «Радиоприборе» зарплату не выплачивали полгода. На ОАО «ТМНУ» в Бугульме 170 работников отправили в отпуск без сохранения зарплаты.

Далее пять страниц с подобными данными...

- Чтобы защитить людей в трудное время, по инициативе Прокуратуры Татарстана создано несколько комиссий и советов по зарплате, уровню жизни и доходам населения, - рассказывает начальник отдела по надзору за соблюдением прав в социальной сфере Прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов. - В них входят представители Антимонопольного комитета РТ, профсоюзов, инспекции труда, банков, МВД, ФСБ и ФНС по РТ. Вместе пресекают нарушения законодательства и экономические преступления. Результат - людям вернули 260 миллионов 650 тысяч рублей невыплаченной зарплаты. За последний месяц снизили долги по зарплате почти на 13 миллионов рублей, безработицу - на две с половиной тысячи человек.

Проверки показали: кризис - испытание для директоров. В этом году 26 руководителей были дисквалифицированы. Например, предприятие «Римекс-сувар» задолжало рабочим 24 миллиона рублей. Теперь в наказание генеральный директор этого общества не имеет права занимать руководящие должности нигде в России в течение года.

- Еще в девяностые годы прошлого века профсоюзы отработали схемы, как защитить рабочих во время кризиса, - говорит Юрий Слепов. - Эти схемы работают без сбоя. Вам не платят? Обращайтесь в свой профсоюз: «Товарищи, дорогие, мне не дают зарплату». Начальник цеха, главный инженер пишут заявление в комиссию по трудовым спорам. Она однозначно решает: зарплату выдать! И выписывает исполнительный лист. Едва на счетах предприятия появятся хоть какие-то деньги, имея на руках этот документ, директор будет обязан сперва рассчитаться с вами.

К слову, таким образом уже с десяток лет получают зарплату работники Казанского завода точного машиностроения. Этот оборонный завод находится в ведении федерального бюджета. Но за работу, выполненную казанцами, Москва расплачивается очень неаккуратно. Сейчас завод должен рабочим 24 миллиона рублей. Исполнительный лист о долгах по зарплате - почти единственный способ получить от федералов хоть что-нибудь.

- Довольно просто решить проблемы с нарушением трудового законодательства, если на вашем предприятии есть
профсоюзы, - продолжает Юрий Слепов. - Наш юрист бесплатно отстоит интересы работников в суде, обратится к судебным приставам и в прокуратуру. Но к нам приходят и люди, которых обманывают хозяева-частники. Предприятия малого и среднего бизнеса, где профсоюзов нет. Мы консультируем и их. А куда деваться - ведь жалко людей, ей-богу!

Бар «Малина» был сладким местом. Только не для тех, кто там работал. Гости заведения наслаждались стриптизом и угощениями, оставляя за вечер 5 - 6 тысяч с каждого столика. А официантки, которые их обслуживали, носили обеды в пакетиках, потому что несколько месяцев не получали зарплату. «Когда им очень нужны были деньги, - рассказывает следователь межрайонного следственного отдела «Заречье» Рамиль Абдуллин, - они шли к директору, который после долгих уговоров разрешал кассиру выдать им по 500 рублей или тысячу прямо из кассы, где была вечерняя выручка. Конечно, без отметки в ведомостях. По показаниям работников, выручка в заведении была немалой. Денег хватало и на ремонт заведения, и на покупку мебели, и на бесплатное угощение друзей хозяина. Бизнесмену предъявлено обвинение».

- Если там, где вы работаете, нет профсоюза, пишите заявление в суд по месту жительства, - советует Юрий Слепов. - Есть законы, которые защищают людей, и они должны выполняться. Но мы предлагаем изменить и их. Например, снизить максимально допустимую долю расходов на коммунальные услуги для семьи с 22 до 15 - 16%. И уменьшить квоту на въезд рабочих из других стран. Ведь сейчас в Татарстане заняты 140 тысяч мигрантов. А это рабочие места, которые могли бы занять татарстанские безработные.

КВ
Лента новостей