Ребята с инвалидностью покорили вузы

Трое выпускников Казанской специальной (коррекционной) образовательной школы ?172 для слепых и слабовидящих детей стали студентами дневных отделений вузов РТ.

Лилия Гилязева будет изучать английский язык в филиале Нижнекамского института иностранных языков. Руслан Фаррахов - студент КАИ, будущий программист. Алина Шакирова поступила в КХТИ, станет экономистом.

- Наша школа уникальная, - говорит замдиректора школы Людмила Морозова. - Здесь ребенку, у которого проблемы - он не видит совсем или у него только остатки зрения, всегда рады.

В этой единственной в Казани школе сейчас учатся 115 детей. 43 из них читают и пишут по системе Брайля. А полностью слепых детей - 22. Классы смешанные, в основном для слабовидящих, но в каждом обязательно есть и слепые дети. В некоторых по 8 незрячих детей.

- Уже год мы располагаемся в здании 8-группового садика, - показывает Людмила Аркадьевна школу.

Пластиковые окна, полы с надежным покрытием, новая мебель, большая светлая столовая, шикарный компьютерный класс. Здесь многое говорит о специфике школы: особые указатели и ориентиры, правильная цветовая гамма и другое.

- А недавно в рамках республиканской акции «Мы можем!» нам подарили специальный тифлотехнический компьютер с брайлевским дисплеем и принтером, - продолжает мой гид. - Это поможет слепым детям освоить интернет. Но еще хочется, чтобы в школе были медицинский кабинет, специальные коррекционные кабинеты и зал для ритмики.

Всероссийское общество слепых снабжает школу спецтетрадями и бумагой, «говорящими» книгами и учебниками по Брайлю, методической литературой и многим другим. Специальных учебников для слабовидящих детей нет. Ребята изучают те же предметы, что и в обычных школах. А вот результаты по ЕГЭ у этих выпускников высокие. Алина набрала по математике 74 балла. Лиля по английскому языку - 85 баллов. Руслан Фаррахов по физике - 90 баллов. А ведь у них инвалидность по зрению...

- Много одаренных детей и среди сегодняшних учеников школы, - говорит Людмила Аркадьевна. - Они у нас певцы и музыканты, победители районных и республиканских олимпиад, будущие медалисты.

КВ
Лента новостей