В реальной экономике и социальных проектах могут возникнуть сложности

В случае передачи 100% налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет Татарстан рискует получить «дыру» в 1,2 миллиарда в бюджете.

Со следующего года бюджеты субъектов федерации могут лишиться пятипроцентной доли налога на добычу полезных ископаемых - все поступления с него предлагается зачислять в федеральный бюджет. Вопрос о внесении соответствующих поправок в законодательство рассматривался 27 августа на заседании российского правительства.

В Татарстане эта инициатива вызвала озабоченность. Сейчас в федеральный бюджет уходят 95% поступлений от этого налога, остальные деньги остаются «на местах». Учитывая, что у нас «нефтянка» - одна из основных отраслей, республика в следующем году может недосчитаться свыше 1 млрд рублей.

Свое мнение о складывающейся ситуации озвучил на днях глава республиканского министерства экономики Марат Сафиуллин:

Россия сильна своими регионами. Если мы хотим иметь хорошую финансовую систему и нормальные показатели экономического развития, очень важно, чтобы бюджеты субъектов были устойчивы, поскольку они напрямую работают с населением, с предприятиями и пр. Но если подобные тенденции будут развиваться, могут возникнуть сложности в реальной экономике и социальных проектах.

Налог на добычу полезных ископаемых относится к категории устойчивых, хорошо администрируемых налогов. Конъюнктура на данном рынке очень благоприятная, хорошо прогнозируемая. Это практически единственный сектор, который имеет положительную динамику на перспективу и на 2010 год. Взамен нам дают труднособираемые и неустойчивые налоги. По предварительным итогам за 7 месяцев 2009 года, платеж за использование природных ресурсов составляет порядка 3,4% при плановой величине 2,9% от налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. В деньгах, по предварительной укрупненной оценке, дисбаланс в 2010 году может составлять около 1,2 млрд руб. в зависимости от того, какую систему возврата примут, и от цены на нефть. А сегодня в условиях кризиса важен каждый рубль.

Практически все развитые страны стараются в ущерб бюджету и накоплениям больше поддержать промышленный сектор через льготное финансирование, снижение налогов, поднимая деловую активность. У нас идет обратная тенденция - увеличение налогов (таких, как транспортный и на малый бизнес) может замедлить те небольшие, но хорошие изменения, которые были отмечены во втором полугодии 2009 года и начали говорить о некотором оживлении мировой конъюнктуры и российской экономики.

Сейчас идет большой согласительный процесс, в котором многие субъекты, руководители регионов высказывают свои обоснованные замечания. Очень рассчитываю, что доводы субъектов будут восприняты при формировании федерального бюджета. Даже если будут какие-то изменения, то в обмен на выпадающие доходы республике должны быть предоставлены отдельные преференции.

«Новички-чемпионы» соберутся в Даляне

Завтра в китайском городе Далянь пройдет третья по счету встреча представителей компаний - «новых чемпионов» под эгидой давосского Всемирного экономического форума.

В отличие от Давоса этот форум посвящен развивающимся экономикам. Это площадка для общения, сотрудничества, обмена международным опытом и идеями между предпринимателями нового поколения. Формат поддержан такими авторитетными гуру современного менеджмента, как Ли Куан Ю и Джек Уэлч.

В рамках форума запланировано выступление министра экономики Татарстана Марата Сафиуллина. Его доклады войдут в программу двух секций и будут посвящены вопросам развития сырьевого сектора республики и управлению будущими водными потребностями.

КВ
Лента новостей