Рыбакам кроме удочки будет нужна фиш-карта

Любителям порыбачить, протестовавшим против введения платы за удовольствие посидеть с удочкой, удалось одержать победу. Однако им все же придется заплатить за свое хобби. Стоить это будет недорого - всего 500 руб. в год. Такова цена фиш-карты, которую предлагают ввести разработчики новой версии законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве».
«Мы отменили возможность аренды промысловых участков на озерах и реках, теперь платить придется только за лов в специально зарыбленных искусственных водоемах. Также введены суточные нормы вылова, как это было в СССР», - цитирует «КоммерсантЪ» пресс-секретаря Росрыболовства Сергея Савельева.
Главное новшество - введение так называемой фиш-карты, без которой нельзя будет заниматься любительской ловлей. Такую карту станет возможно приобрести в магазинах, на АЗС, почте.
Ее цена будет зависеть от срока, на который она приобретается (месяц или год), региона охвата (региональная и федеральная) и видов рыб, разрешенных к вылову. «Стоить будет копейки - вполне сравнимо с бутылкой водки. Пенсионеры, естественно, получат льготы», - заверил Савельев, уточнив, что речь идет о сумме до 500 рублей.
Введение фиш-карт фактически узаконит в России платную рыбалку, против которой и протестовали рыболовы, уверены эксперты. Однако любителей посидеть с удочкой это устраивает. Ведь раньше предполагалось платить частнику 300 - 500 руб. за день. А теперь можно купить за те же деньги карту и пользоваться ею весь год.
В Госдуму новый законопроект будет направлен уже в конце сентября. В Росрыболовстве надеются, что депутаты примут его не позднее ноября. Как отмечает utro.ru со ссылкой на «КоммерсантЪ», подобная поспешность вызвана приближающимися выборами. 
Напомним, в марте этого года в 15 городах России одновременно прошли митинги рыбаков с требованиями сохранить бесплатную рыбалку. Недовольство вызвал новый закон «О рыболовстве», в который в декабре 2010 г. внесли существенные поправки. Если раньше рыбак мог отказаться от платных туруслуг и ловить рыбу собственным инвентарем совершенно бесплатно, то теперь на частных участках это стали запрещать.
В итоге в конфликт пришлось вмешаться президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Был введен мораторий на действие поправок, а Росрыболовство в срочном порядке начало разрабатывать новый законопроект.

КВ
Лента новостей