Казанский водный мундиаль стал уникальным на рекорды

Основные цифры прошедшего в Казани чемпионата мира по водным видам спорта прозвучали на 45-й сессии Казанской городской Думы.

Чемпионат мира по водным видам спорта стал уникальным по многим показателям и рекордным как по количеству стран-участниц, так и по количеству комплектов наград. Участниками стали более 2,5 тысячи спортсменов из 190 стран. Это на 30 стран больше, чем на Универсиаде-2013.

Соревнования прошли по 6 видам спорта. Впервые на этом чемпионате были введены две новые дисциплины: смешанный дуэт по синхронному плаванию, а также смешанный дуэт в прыжках в воду.

В общем медальном зачете первое медальное место заняла команда КНР, второе - США, третье - сборная команда России.

Чемпионат стал уникальным и в плане других достижений - это установление 12 мировых рекордов, 12 юношеских, 32 континентальных и 19 рекордов чемпионата.
Интересны некоторые факты водного чемпионата. Самой молодой призеркой стала китаянка Рен Зянь, которой исполнилось всего 14 лет. Она завоевала серебряную медаль в прыжках в воду на 10-метровой вышке. Немецкая пловчиха Ангела Маурер в день своего 40-летия завоевала бронзовую медаль в марафонской дистанции 25 километров в плавании на открытой воде. А самой молодой участницей стала 10-летняя пловчиха из Бахрейна Тара Калозин.

Уникально было и место проведения чемпионата. Впервые за историю чемпионата по водным видам спорта бассейны были установлены на поле футбольного стадиона.
Краткий мониторинг отечественных, англо- и испаноговорящих СМИ показывает, что положительных упоминаний о Казани, чемпионате насчитывается почти 100 тысяч.
В подготовке мероприятия принимало участие более тысячи человек персонала. Около 40 тысяч человек были вовлечены в проект. На чемпионате были задействованы 2,5 тысячи волонтеров, приехавших из 20 регионов страны и 10 стран мира. Волонтеров-казанцев - более 1,5 тысячи человек.

На сессии мэр Казани Ильсур Метшин вручил городские награды и сообщил о кадровых изменениях в исполкоме города. Руководитель МУП «Департамент социального питания и продовольствия» Ирек Мухаметшин, внесший большой вклад в обеспечение горячим питанием учащихся школ и воспитанников детских садов, отныне возглавит новое направление в «Банке Казани» в должности вице-президента. Ильсур Метшин вручил Иреку Мухаметшину благодарность мэра Казани, сообщает kzn.ru.

За добросовестный труд и вклад в развитие системы здравоохранения города благодарностью мэра Казани поощрен генеральный директор ОАО «Городская клиническая больница №12» Рамиль Ахметов, до этого проработавший 8 лет начальником управления здравоохранения МЗ РТ по Казани и внесший значительный личный вклад в развитие медицины города.

Благодарностью мэра Казани отмечен генеральный директор ФК «Рубин» Ильгиз Фахриев.

КВ
Лента новостей