Глухой и высокий забор на даче: за или против?

Настоящие дебаты развернулись на сайте между нашими читателями по поводу публикации «Чем выше забор, тем лучше соседи» («КВ», №122 от 25 августа).

Причем если одни критикуют строительство высоких заборов, то другие придерживаются противоположного мнения.

Гость: В этом огромная беда садоводческих обществ - невозможно нормально от соседей отгородиться, так, чтобы жизнь не проходила у них на виду. Надо покупать землю под ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство. - Прим. авт.), там строиться и отгораживаться глухим забором.

Садовод: Сам садовод, но не понимаю стремление наших людей во что бы то ни стало отгородиться друг от друга!.. Мания преследования, что ли? В статье все разъяснили: и что участок вентилируется, и что ворью труднее орудовать за прозрачным забором! У меня участок огорожен рабицей со всех сторон, у некоторых моих соседей тоже. Но есть такие, которые ну никак не могут жить без глухого забора. Надо просто запретить ставить этот профнастил в садах! А то идешь по аллее, и возникает ощущение, что находишься в тоннеле... Лечиться таким людям надо от озверения! С людьми уже не могут жить... 

Гость: Садоводу, конечно, сложно привыкнуть к новой реальности, но общежития и коммуналки в большинстве своем в прошлом. Общество в России становится индивидуалистским, как на Западе. И это благо, я считаю. Отсюда и стремление оградить личную жизнь от посторонних взглядов.

Садовод: Уважаемый Гость! Неоднократно по работе бываю в Нидерландах и соседней Бельгии. Так вот, там у людей тоже есть небольшие садовые участки, но огорожены они чисто символическими заборчиками, скорее выполняющими декоративную функцию, нежели «оборонительную». Так что никаких таких «общежитий и коммуналок» я не предлагаю… На самом деле просто люди живут по-людски, по-доброму относясь друг к другу, а вот в России появляются дурацкие и нелепые заборища… Да никто вас не съест! Будьте к людям добрее, и заборов тогда вообще не потребуется! Так, кстати, и живут нормальные европейцы, у которых не заборы, а частенько просто подстриженный кустарник. 

Постепенно в дебаты включились и другие участники. Маршида В. высказала свое мнение по актуальному вопросу: «Не очень приятно идти по аллеям, тем более если они неширокие, между участками, огороженными профнастилом... Как в лабиринте идешь. Да и на самом участке, я думаю, неприятно». 

Вскоре и ей нашелся оппонент.

Калимуллин: Маршида, это только ваши проблемы. Не нравится - продавайте участок. Забор - это обыкновенная вещь. Все время у нас в стране огораживали свои владения, свои дворы. Во время 70-летнего правления большевиков людям запретили владеть чем-либо и прятаться куда-либо и запретили заборы… Сейчас, извините, участок - мое владение, в садовом доме могу прописаться... Зачем мне это, чтобы, проходя мимо, вы смотрели на меня и мой участок? Мы имеем право ставить заборы на своей земле! 

Садовод: Маршида В. только поддержала меня, подтвердив, что ужасный профнастил создает ощущение лабиринта! Скажу больше: профнастил также усиливает ощущение отчужденности... В общем, статья нужная, не в бровь, а в глаз! Спасибо большое за нее Ольге Леушевой!

Этот же или другой садовод поделился своей историей об установке забора: «Один из соседей просто замучил меня, чтобы я ставил на границе с ним рабицу (ладно еще, что ее!): «А то собаки будут бегать...» В итоге сам натянул свою рабицу. А потом начал меня мучить, чтобы я отгородился от двух других соседей, которым это вообще не надо. Вот найдется один такой и мучает остальных! Есть ведь кусты малины! Так нет - поставил свою рабицу, сейчас полегчало... Таким неспокойным людям, наверное, скучно живется, вот они и отравляют соседям жизнь… А ведь большинство людей живут друг с другом в мире и согласии, без лишних заборов. Главное - дружить и уважать друг друга. Вот и все!

Гость: Садовод, дружить не все хотят. Я уважаю личное пространство людей и ценю собственное. Чтобы со мной не пытались лишний раз завязать дружбу, предпочитаю забор. Рассуждать о том, кого больше - закрытых или дружелюбных, смешно, истину можно выяснить лишь в результате исследования. Есть и те, и другие…

КВ
Лента новостей