Как выбрать ребенку правильное автокресло?

Как определить при покупке, качественное ли детское автокресло и чем его использование безопаснее иных средств, «КВ» рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД Управления МВД России по г. Казани Оксана Кононенко.

- Пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации оговорено, как правильно должны использоваться удерживающие средства в автомобиле. Самое важное, что следует запомнить автовладельцам, - безопасность юного пассажира обеспечивается с учетом конструкции автомобиля. В специальном разделе руководства по эксплуатации машины все подробно описано вплоть до схем и рисунков. В зависимости от транспортного средства существуют стандартные штатные крепления или изофикс - специальные крепления для детских удерживающих средств. Сложно ошибиться и установить кресло как-то неправильно. Стоит обратить особое внимание лишь на место, на которое будет закреплено удерживающее средство. ПДД не запрещают возить ребенка на переднем сиденье в кресле, если там не имеются подушки безопасности или они отключены. Однако это место считается наиболее опасным. Следом идут задние сиденья у окон.

Самым же надежным считается среднее заднее место.

- Как посадить новорожденного в автолюльку?
- С самого рождения малышей можно перевозить в автолюльке. Если родители переживают, что там есть наклон и ребенок будет находиться не в лежачем положении, то можно вниз подложить пеленку - тогда поверхность станет ровнее, а ребенка так же просто можно будет пристегнуть креплениями детского кресла. У меня самой так ребенок ездил с двух недель, никаких проблем с позвоночником не было. Когда малыш подрастет до года, то необходимо купить новое кресло. В нем он сможет ездить до четырех лет, после чего удерживающее устройство снова нужно будет поменять, а совсем взрослому приобрести бустер. А можно сэкономить и купить после автолюльки универсальное кресло. Его спинка регулируется в зависимости от роста ребенка. Когда малыш подрастает, спинка снимается, остается один бустер. Благодаря ему юный пассажир сидит выше, а ремни безопасности прилегают правильно.

Правильное положение ремня - это когда верхняя лямка проходит по ключице, а нижняя - по тазовым косточкам ребенка. Ни в коем случае лямки не должны смещаться и касаться шеи, лица или брюшной полости, иначе при ДТП будут нанесены серьезные травмы. Мы рекомендуем как можно дольше возить малыша в детском кресле, потому что у спинки есть боковые ограничители, которые при ударе ограничивают движение головы и защищают шейный отдел позвоночника. Не стоит торопиться сажать ребенка 5 - 6 лет на бустер: при столкновении слабый позвоночник не будет защищен. В кресле основной удар пойдет на корпус удерживающего средства. Именно поэтому мы всегда говорим, что кресло должно быть качественным. Если корпус будет сделан из пенопласта или других мягких материалов, то он не сможет взять на себя всю нагрузку от удара.

- Как определить, качественное ли кресло?
- Все детские удерживающие средства должны быть сертифицированы, на них должны стоять знаки соответствия российским и европейским стандартам. Знаки размещаются на корпусе кресел, а не на отдельных бумажках, наклейках или в книгах. Также к креслам прилагается информация на русском языке о товаре. Замечу, что автокресла проходят краш-тесты. Их перед покупкой можно посмотреть в интернете. Для каждого сертифицированного устройства есть результаты таких тестирований. В интернете прямо по шкалам расписано, что и в каких случаях защищает. Стоит отметить, что все эти испытания проводятся на скорости до 50 километров в час. Конечно, это небольшая скорость. С учетом того, что многие ДТП происходят на трассе, то в реальности скорость гораздо выше. А значит, и сила удара увеличивается. Мы рекомендуем покупать автокресла в специализированных магазинах: они отвечают за тот продукт, который предлагают. Некачественные товары, как правило, продаются в гипермаркетах, на рынках, трассах. 

- Можно ли заменить автокресло иными средствами?
- На рынке много различных приспособлений, которые пытаются представить в качестве удерживающих средств. Результаты всех исследований говорят о том, что иные средства - книга, подушка, бескаркасное устройство, корректор (адаптер) лямок ремня безопасности и треугольные устройства - не обеспечивают безопасность. Мы не рекомендуем их даже называть удерживающими средствами. Многие из них можно легко сломать, а треугольные устройства отстегиваются при малейшем нажатии на них. Проверяли лично! Все эти приспособления могут привести к смертельному исходу. Самые частые травмы при ДТП с использованием таких изделий - перелом шейных позвонков. 

- Автокресла рассчитаны для детей до 12 лет. Как перевозить ребят, которые выше или ниже своих сверстников?
- Возраст 12 лет условный. Нужно понимать, что антропометрические параметры (рост и вес) не одни и те же для всех детей. Штатные ремни безопасности рассчитаны на взрослых людей от 150 сантиметров. Если ребенок подходит под эти параметры, а ремни проходят правильно, то его можно перевозить без автокресла. Если ребенок выглядит младше, то ему рекомендуется сидеть в удерживающем средстве. Конечно же, инспектор ГИБДД при остановке не станет спрашивать свидетельство о рождении. Но родители сами должны понимать, что в автокресле сын или дочь находится в безопасности. Очень важно выбирать удерживающее средство вместе с ребенком, чтобы ему было в нем комфортно, тогда он не будет плакать, садясь в него. 

КВ
Лента новостей