Когда близкий человек уходит из жизни

В день, когда уходит из жизни близкий человек, наступает тяжелое испытание.

Не столь важно, произошло ли такое событие после долгого ожидания или скоропостижно, горя это не умаляет. Однако во втором случае у человека не остается времени на скорбь - неизбежны хлопоты, связанные с похоронами и поминками по усопшему. Впрочем, в наше время рынок ритуальных услуг достаточно развит, чтобы большинство хлопот скорбящие могли переложить на плечи профессионалов.

Насколько необходим ритуальный агент?
Конечно, каждый сам волен решать, организовывать похороны и поминки самостоятельно или делегировать эти обязанности другому человеку. Однако следует понимать, что смерть человека - зачастую событие неожиданное. Родственникам усопшего необходимо в краткие сроки получить соответствующие документы, подготовить место на кладбище и поминальный обед. Ритуальный агент - человек, который занимается этим ежедневно и, как следствие, хорошо владеет ситуацией.

Обратившись к его услугам, родственники усопшего могут не отвлекаться на организационные моменты и сосредоточиться на главном, чтобы достойно проводить близкого человека в последний путь.

Сколько стоят похороны?
Похороны связаны и с рядом иных расходов. Гроб и крест для христиан, саван и носилки-тобут для мусульман, доставка усопшего от дома или морга до кладбища - все это входит в минимальный набор услуг ритуальных агентств. Обходится это, как правило, в 6,5 - 7,5 тысячи рублей. В среднем же пакет услуг ритуальных агентств обходится в 30 - 50 тысяч. Такие предложения уже включают в себя юридическое сопровождение, подготовку тела к захоронению (омовение, бальзамирование), приглашение священнослужителей, а также организацию поминального обеда. Мраморный памятник на могилу в Казани обходится в сумму от 5 тысяч рублей, гранитный - от 10 тысяч.

Кремация
Несмотря на то что традиционные религии не слишком одобряют этот способ захоронения, он получает все большее распространение в стране. Причины тому могут быть сугубо личными, но кроме прочего кремация довольно дешева - в среднем она обходится в 5 - 5,5 тысячи рублей. Однако в Казани нет крематория, поэтому, чтобы воспользоваться его услугами, родственникам усопшего придется перевезти тело в другой город, например, в Москву, Ярославль, Екатеринбург. В нынешнем году планируется открытие крематория в Нижнем Новгороде. В среднем перевозка усопшего в Москву, его кремация и возвращение урны с прахом родственникам обходится в 50 тысяч рублей.

Дополнительные услуги
Скорбящий человек мало думает о денежных вопросах. Тем не менее следует помнить, что государство выплачивает небольшую компенсацию лицам, организовавшим похороны родственника за собственный счет. На сегодняшний день это 5277 рублей. Ритуальные агенты также могут оказать помощь в получении этих средств.
Бывают в жизни случаи, когда нет возможности ухаживать за могилой близкого человека, например, при переезде в другой город или страну. Тогда обязанности по содержанию могильного участка в должном виде можно переложить на работников ритуальных агентств.

КВ
Лента новостей