Пандус для инвалида: почему тормозит доступная среда?

Инвалиды, проживающие в первом подъезде дома №16 по ул. Фучика в Приволжском районе Казани, вот уже целый год не могут добиться установки пандуса с перилами при входе в подъезд.

ПРОБЛЕМА. Инвалид I группы 58-летняя многодетная мама шестерых детей Ирина Тябина показывает мне внушительную стопку официальных ответов, пришедших за это время от чиновников исполкома и управляющей компании. По причине случившегося с ней в 2009 году инсульта, после которого парализовало левую сторону, Ирина Всеволодовна не может обивать пороги учреждений. Она и по квартире-то передвигается с трудом. Но самое тяжелое для нее - выход из подъезда на улицу. Со второго этажа женщина спускается, держась за перила, а вот потом… Казалось бы, всего две ступеньки на крыльце, но без помощи мужа, буквально поднимающего Ирину на руки, чтобы спустить со ступенек, ей не обойтись. 

«А ведь мне и на дачу хочется съездить, и давно пора заняться протезированием зубов. Кто-то скажет: столько детей, а помочь некому. Но ведь старшие дети, способные поднять меня, а вешу я все 70 килограммов, днем на работе. Да я и сама не хочу быть никому обузой. Почему я, взрослая женщина, должна просить всех помочь, чтобы спуститься по крыльцу? Я хочу делать это самостоятельно. Разве не имею на это право?» - возмущается многодетная мама, награжденная медалью материнства II степени.

Кроме Ирины в подъезде проживает еще один инвалид I группы - Гумар Калимуллин, тоже перенесший инсульт. Доставляет неудобство спуск и подъем по разбитому крыльцу и пенсионерам, и мамам с колясками. Причем во втором и третьем подъездах дома пандусы с перилами есть - их поставили, по словам Ирины, лет 7 назад, хотя там никогда не было инвалидов-колясочников. 

«ПРЕДСТАВЬТЕ ПРОТОКОЛ!» Первое письмо с просьбой установки пандуса в соцзащиту было написано Ириной в 2013 году. Тогда его и переадресовали в управляющую компанию. В прошлом году терпение женщины лопнуло, и она стала писать о своей проблеме в разные инстанции. В конце прошлого года появилась надежда: Тябина получила ответ из управляющей компании, что «для решения вопроса необходимо представить протокол общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме с 2/3 голосами от общего количества голосов собственников с указанием источника финансирования (средства по статье «Текущий ремонт»)». 

«17 ноября прошлого года мы провели собрание жильцов подъезда, составили протокол, собрали подписи. Муж повез в управляющую компанию, но у него не приняли протокол, сказав, что его должен был привезти старший по дому. Почему нас раньше не предупредили? По-моему, это очередная уловка, лишь бы пандус не ставить», - возмущалась Ирина. 

Решив помочь читателю, редакция «КВ» в январе послала запрос в УК ЖКХ Приволжского района по вопросу установки пандуса, и в феврале был получен ответ с той же формулировкой, что в ответе Тябиной: «...для решения вопроса необходимо представить протокол общего собрания…» А потом позвонила радостная Ирина и сообщила: протокол у них в УК приняли и пообещали, что пандус будет установлен до 2 мая. 

В редакции успокоились - одной большой проблемой у наших читателей стало меньше. 

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Недавно случайно проходила мимо дома Ирины и заметила, что пандуса как не было, так и нет. Уточняю у Ирины, в чем дело. «В мае нам предложили сделать только перила, но мы отказались. После первой неудачной попытки стали составлять новый протокол, собирать подписи теперь уже со всего дома. Я сама подписи собирать не могу, этим занялась одна жительница дома. Как-то ее встретили из управляющей компании и сказали, что пандус все равно поставят, новый протокол не нужен. Мы и не стали собирать подписи дальше…» - говорит она. 

За комментарием «КВ» обратились к ведущему инженеру производственно-технического отдела УК ЖКХ Приволжского района Кириллу Ломакину.

- Представленный жильцами дома протокол собрания был оформлен неправильно: в нем не хватало голосов собственников, юристы им это объяснили и посоветовали составить новый протокол. До сих пор новый протокол они не привезли. Требования таковы: нужно 67 процентов голосов от числа всех собственников дома, а они собрали только по подъезду. После представления нового протокола мы запланируем установку пандуса, закажем проект в проектной организации.

РЕЗЮМЕ. Выходит, жители сами виноваты, что не довели дело до конца и пандус до сих пор не установлен? Но согласитесь, простому жителю так сложно разобраться во всех юридических формулировках. Объяснили бы специалисты управляющей компании сразу, что нужны подписи от собственников всего дома, тогда, может, и дело бы быстрее пошло. Понятно, что закон требует соблюдения всех формальностей, но есть же еще и человеческий фактор. Скольким чиновникам отправила женщина-инвалид за этот год свою мольбу о помощи, и получается, никто ее не услышал, не предложил свою поддержку! А если начистоту - разве не цинично требовать с инвалида I группы сбор подписей со всего дома, заведомо зная, что это ему не под силу? Выходит, спасение утопающих - дело рук самих утопающих? Но Ирина все же намерена идти до конца. Говорит, вот так же в 80-е годы она 8 лет выбивала квартиру для своей многодетной семьи, жившей в аварийном жилье. В итоге ее семья улучшила жилищные условия.

КВ
Лента новостей