А как поют дрозды?

ДРОЗДЫ (Turdus) - род птиц семейства дроздовых стройного сложения с крепкими ногами и сильным клювом. Длина тела 17 - 28 см. Распространены в Европе, Азии и Америке. Известно более 60 видов.

В России насчитывается более 20 видов дроздов, среди которых наиболее распространенными являются певчий, черный, белобровик, рябинник, дрозд-деряба. В клетках обыкновенно держат только черного и певчего дрозда, реже дрозда-белобровика.

Живут дрозды в светлых лиственных и смешанных лесах, гнезда сооружают на деревьях и кустарниках. Кормятся на деревьях и на земле, разрывая лесную подстилку. Самка откладывает раз в год 4 - 5 яиц и высиживает их 13 - 14 суток, в это время самец ее кормит. Через две недели птенцы начинают вылетать, но родители продолжают их кормить.

Дроздов приручают в молодом возрасте, так как взрослые птицы полностью не приручаются. Приручить дрозда очень сложно. И дело не только в том, что для него необходимо большое помещение, много корма и тщательный уход. Все ваши усилия могут остаться напрасными, так как среди дроздов много особей диких, нервозных, которые так и не доставят вам удовольствия своим пением. Но если повезет и пойманная птица окажется удачной, ее мелодичное пение станет вам наградой.

Пение дроздов состоит из разнообразных и сложных трелей. Отдельные колена звучат как аккорды, чередуясь с паузами. Многие любители предпочитают пение дроздов соловьиному. Период пения в домашних условиях птиц средней полосы составляет 4 - 6 месяцев в году. С весны до ноября клетки с птицами хорошо держать на балконе, затеняя их в жару.

Держат дроздов в больших деревянных клетках с бамбуковыми прутьями, в которые ставят поилки и купалки. Птенцов выкармливают вареными кусочками мяса, дождевыми червями, гусеницами. Взрослые птицы едят вареное и сырое мясо, нарезанное кусочками, муравьиные яйца, земляных червей, слизней. Они с удовольствием потребляют зерновую смесь, ягоды и другие растительные корма.

В конце зимы дрозды иногда начинают лысеть. Это значит, что им необходимо больше солнца, а также купанье и свежий корм. Особенно хорошо помогает обыкновенная земля, которую дрозды охотно поедают. Ведь почвенный гумус содержит много солей, ферментов, витаминов, а также мельчайших живых существ.

КВ
Лента новостей