Капустка - милая закуска

Октябрь - традиционное время заготовки на зиму капусты. Квашеная капуста всегда была хорошим дополнением к зимнему витаминному рациону на наших столах. Рецептов квашения капусты много, однако все они отличаются небольшими нюансами.

Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и помять руками; добавить морковь, нашинкованную на крупной терке. Закладываем в трехлитровую банку, хорошо утрамбовываем рукой до выделения сока. Сок слить и поставить в холодильник. Банку накрыть капустным листом и оставить на кухне для брожения. Через 3 - 4 дня делаем 3 - 4 прокола деревянной палочкой до дна для удаления газа. После прокола доливаем оставшийся сок в банку, затем сверху добавляем столовую ложку водки (чтобы капуста не закисала). Закрываем банки крышками и помещаем на холод (погреб, холодильник).

На трехлитровую банку требуется 3,5 кг капусты, 2 столовые ложки соли (с горкой), 4 крупные моркови. Можно добавить укроп семенами и лавровый лист, но по чуть-чуть. Если много листа и семян, будет горчить.

Нашинковать вилок капусты и пару морковин, сложить в посудину, перетереть с солью (на вилок - горсть соли, без горки) и придавить чем-то тяжелым. Оставить в тепле (при комнатной температуре) на трое суток. Быстрее она не проквасится. Каждый день «наведываться» туда вилкой - протыкать пару раз, чтобы вышел газ. Через 3 дня разложить капусту по баночкам - и в холодильник. Получается очень вкусно и хрустяще. При таком способе не добавляют в капусту сахар.

А вот еще рецепт. На 1 кг капусты - 2 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку без горки соли, 2 моркови, а еще перец горошком и лаврушку. Способ заготовки приблизительно такой же. Капусту с солью помять, помешать с морковью, специями и сахаром. Положить в емкость, плотно примять. Емкость должна быть заполнена на две трети. Настоять двое суток без крышки и не в холодильнике. Время от времени прокалывать дырочки, чтобы выходил газ, и снова приминать. Через двое суток поставить под крышкой в холодильник. Затем пробовать и помешивать - на вкус сразу понятно, когда готово.

Очень важно, если капуста стоит на балконе, чтобы она не размораживалась и не замораживалась снова, иначе станет мягкой. И еще многое зависит от сорта капусты: она должна быть как можно белее.

КВ
Лента новостей