НА ЛЕЧЕНИЕ - В БАНЮ

Наука объясняет оздоровительный эффект русской бани или сауны тем, что чередование высокой температуры с различными охлаждающими процедурами (душ, бассейн) благоприятно влияет на многие системы человеческого организма.

Баня - это великолепное средство профилактики многих и многих болезней. Именно с профилактических позиций и нужно рассматривать все ее положительные стороны. Никто из медиков не станет спорить, что человек, приученный к бане с младых лет, не доставляет особых хлопот докторам - и простуда к нему меньше цепляется да и традиционные возрастные хронические заболевания не спешат прилипнуть.

Если воспользоваться баней как средством профилактики уже поздно, то с баней-лекарством надо быть осторожнее. В качестве лекарства она будет хороша для больных тонзиллитом, ларингитом, хроническим бронхитом и пневмонией, радикулитом, остеохондрозом, ожирением... Категорически не рекомендуется пользоваться парной больным с онкологическими заболеваниями, эпилепсией, тяжелой сердечной недостаточностью, выраженной стенокардией, любыми инфекционными и воспалительными болезнями в острой фазе. Для переносящих климактерическую перестройку в своем организме баня тоже нежелательна.

Баня может оказаться не особо приветливой и для здоровых, но не привыкших париться людей. «Перебравшим» пару трудно позавидовать. Поэтому несколько советов новичкам, обуреваемым желанием посетить баню или сауну. Во-первых, в парную нужно входить с чистым и сухим телом, то есть перед тем как насладиться паром вымойтесь и насухо вытритесь. Во-вторых, оказавшись в парной, не стоит геройствовать и лезть под самый потолок. Для начала расположитесь на полу или на нижней полке. Совершите «восхождение» после того, как привыкнете к окружающей температуре.

Врачи советуют проводить в парной не более трех раз по 5 - 15 минут в каждый заход. После каждого захода рекомендуется отдыхать минут по десять в прохладном помещении. Дабы не потерять с потом излишки влаги и не испытать тяжелое состояние обезвоживания, нужно сопровождать отдых чаепитием и приемом прохладительных напитков. Горячительное в бане ни к чему. После заключительного сеанса в парной нужно отдохнуть минут 30 - 40, и только после этого можно отправиться домой. Если вы почувствовали себя в парной плохо, то немедленно покиньте ее!

КВ
Лента новостей