Приравняют ли пиво к алкоголю?

На этой неделе в Госдуму РФ внесен законопроект, где предлагается приравнять пиво к алкогольным напиткам.

Если закон примут, то для производства пива потребуют лицензии, а на ТВ запретят его рекламу. И главное, оно не будет продаваться в ларьках. Пенный напиток крепостью более 9% придется снабжать акцизными марками.

ЦИФРЫ. Между тем всероссийский опрос ВЦИОМ показал, что 24% респондентов взрослого населения никогда не употребляют пиво. 25% ответили, что пьют алкогольные напитки реже, чем раз в месяц.

МНЕНИЯ КАЗАНЦЕВ.

Алина, 18 лет, студентка:

- Не пробовала пиво никогда. Противно, когда рядом его кто-то пьет.

Артем, 30 лет, сварщик:

- Нравится пиво с семечками и с рыбой. Пью постоянно. Особенно когда хоккей дома смотрю.

Антонина Гаврилова, 72 года, пенсионерка:

- Вся молодежь сейчас пьет пиво. Лучше уж его, чем водку.

Катя, 17 лет, школьница:

- С 12 лет пила пиво примерно раз в месяц. Уже два года, как не пью: поняла, что убиваю себя этим напитком.

КОММЕНТАРИЙ НАРКОЛОГА

- Ко мне часто обращаются родители молодых девушек и ребят, встревоженные тем, что их «ребенок» ежедневно выпивает 1,5 - 2 литра пива, - рассказал врач высшей категории Борис Быков. - У своих молодых пациентов спрашиваю: «Сколько дней в году не употребляете пиво?» Три-четыре дня, отвечают. Около 90% девушек и юношей в возрасте от 13 до 30 лет не признают, что употребление пива приводит к алкогольной зависимости. Большинство считает пиво не алкоголем. Но у нас нет таких органов, которым бы пиво не вредило! При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение границ сердца. Врачи называют это синдромом «пивного сердца» или «капронового чулка». При злоупотреблении пивом сердце как бы провисает, становится дряблым. Его функции живого мотора угасают, и возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. «Хорошего» или «плохого» алкоголя не бывает! По данным ВОЗ, болезни, связанные с употреблением алкоголя, среди причин смерти на третьем месте.

КВ
Лента новостей