Вместо наручников - браслеты

Перепись заключенных пройдет 18 ноября во всех изоляторах и исправительных учреждениях ГУФСИН Татарстана.

Собранные сведения помогут в подготовке нового закона об альтернативных наказаниях, которые хотят ввести в России вместо тюремного заключения. Заключенным зададут 82 вопроса. Но лично они ответят только на вопросы о религиозных убеждениях, о том, поможет ли ему кто-то устроиться на работу после освобождения и есть ли у него жилье. Остальные сведения будут взяты из личных карточек осужденных. Цель расспросов – составить социальный портрет человека, содержащегося под стражей. Специалисты говорят, что по сравнению с прошлыми годами преступник нынче сильно помолодел. На основе собранных фактов будет написан проект закона об альтернативных наказаниях. Ведь 900 тысяч осужденных по России – это тяжелое бремя для государства, сказал президент Медведев, выступая на сессии Госсовета. Он предложил оставить в тюрьмах лишь тех, кто совершил тяжкое преступление. А для остальных разработать новые виды наказаний.

Татарстан включился в эксперимент. В 2010 году некоторые наши осужденные перестанут находиться в изоляторах и поселениях, а станут жить среди обычных законопослушных граждан, но в течение всего срока наказания будут носить на ноге специальный электронный браслет.

- Содержание одного заключенного обходится государству в тысячу долларов в год, - рассказывает заместитель начальника ГУФСИН РФ по РТ Рафаиль Давлеев. - Но те, на кого наденут электронные браслеты, будут содержать себя сами, ходить на работу и жить как все добропорядочные граждане. Благодаря спутниковой системе ГЛОНАСС работники службы исполнения наказаний всегда будут знать, где они находятся и не вышли ли за пределы разрешенного маршрута. Стоимость одного браслета – две тысячи долларов, 220 таких браслетов уже опробованы в колонии-поселении Воронежской области. На очереди – Татарстан. Мы уверены, что он окупит себя. К тому же браслет дисциплинирует, с ним не договоришься, а тюрьма... Поверьте, она еще никого не сделала лучше!

КВ
Лента новостей