Федеральных льготников ждут изменения при оплате за коммуналку

С октября этого года инвалиды, пользующиеся водой, газом, светом сверх нормы, за излишки потребления будут платить из своего кармана. Об изменениях предоставления льгот на коммунальные услуги в понедельник рассказала замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева.

По ее словам, сейчас льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг в РТ пользуются около 290 тыс. человек. Согласно анализу, проведенному Минтруда и соцзащиты РТ, около 55 тыс. льготников-инвалидов получают меры соцподдержки на оплату ЖКУ сверх установленных нормативов. Прежде всего именно их касаются изменения, внесенные в порядок предоставления льгот на оплату ЖКУ Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Как правило, это граждане, проживающие в больших квартирах и использующие в больших объемах газ, свет и воду.

Чтобы сгладить последствия закона, правительство Татарстана решило поддержать некоторые категории граждан. Снижение размеров субсидий у нас будет происходить поэтапно в течение трех месяцев. Так, в октябре разница в льготах не может быть более 300 рублей, в ноябре ограничение составит 500 рублей, а с декабря федеральным льготникам придется оплачивать ЖКУ в полном объеме. Причем за эти три месяца они должны определиться с дальнейшей судьбой своих больших квартир - поменять их на меньшие или привлечь к помощи родственников. Поскольку быстро такой вопрос не решишь, принята вторая мера социальной помощи инвалидам - компенсация на сглаживание роста их расходов. Но эта мера вводится только на полгода - с 1 октября 2015-го до 31 марта 2016-го. Выплата будет производиться по графику в отделениях соцзащиты.

Компенсацию назначат не всем, а только тем, кто будет соответствовать двум условиям. Снижение размеров субсидии-льготы на ЖКУ должно быть не более чем на 25%, а среднедушевой доход льготника должен быть меньше 20 тыс. рублей. Компенсацию рассчитают в зависимости от дохода. Всю необходимую информацию сообщат на счетах-фактурах.

Те федеральные льготники, которые пользуются ЖКУ в пределах нормативов, получат информационный лист, где будет указано, что им не надо никуда обращаться. У них размер льгот останется прежним.

Малообеспеченным же льготникам компенсация будет рассчитана автоматически, вся информация об их доходах есть в отделах соцзащиты. К одиноким инвалидам 1-й, 2-й группы соцработники в определенное время придут домой и примут у них документы.

Приглашения на оформления компенсаций получит четвертая группа льготников. Это инвалиды, соответствующие требованиям, о которых говорилось выше. Минсоцзащиты РТ организовало более 200 пунктов телефонной связи, где можно получить всю информацию. Вопросы можно  задавать и по электронной почте ведомства.

КВ
Лента новостей