Закон о банкротстве физлиц устроит и заемщиков, и кредиторов

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.

Несмотря на строгие запреты, накладываемые на банкрота, эта процедура для многих может стать выходом из непростой ситуации. Наконец-то можно будет отделаться от навязчивых коллекторов и начать новую жизнь. Пусть и без особых перспектив на ближайшие пять лет.

Отныне граждане РФ могут объявлять себя банкротами, если нести кредитное бремя для них слишком тяжело. Но процедура банкротства возможна, если задолженность составляет больше 500 тыс. руб. с просрочкой более 3 месяцев. Инициировать процедуру банкротства может либо сам должник, либо конкурсный кредитор. Если гражданин докажет в суде, что не в состоянии расплатиться по кредитам (любым, в том числе по автокредитам и ипотеке), то суд признает его банкротом. Впрочем, если у заемщика есть постоянный доход, он может договориться с банком о реструктуризации - изменении сроков выплаты и размеров регулярных платежей. В этом случае его имущество (даже если это единственная квартира, взятая в кредит) будет продано на открытых торгах, а полученные средства пойдут в счет уплаты долгов. В течение пяти лет банкрот не сможет брать кредиты, занимать руководящие посты, вести бизнес, выезд за рубеж для такого человека также ограничен.

В Центробанке считают, что использовать свое право на банкротство могут 400 - 500 тыс. россиян. По некоторым оценкам, в ближайшие годы их число может возрасти до миллиона. Эксперты говорят, что в итоге выиграют все: заемщики получат «прощение» у банков, а банки избавятся от злостных неплательщиков.

КВ
Лента новостей