От зимы можно ждать всего

На днях руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что нынешняя зима в нашей стране будет самой теплой за последние 150 лет. Наш корреспондент побеседовал вчера на эту тему с начальником отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Розой ШАФИКОВОЙ.

- Известно, что долгосрочные прогнозы вещь неблагодарная, тем более в наш стремительно меняющийся век. И все же не могли бы вы прокомментировать ситуацию, складывающуюся сегодня с погодой?

- Я думаю, что никто не может точно определить характер погоды на долгое время, тем более, на такой громадной территории, как Россия. Да, действительно, зима, начавшаяся в конце ноября, сменилась бурным снеготаянием и резким потеплением - от минус 15 - 19 градусов до плюс 2 - 3. Это, конечно, аномалия, но чего только не бывало в наших краях и прежде. Вспомните хотя бы прошлогоднюю зиму, которая была поначалу достаточно мягкой, а затем вдруг грянули лютые январские морозы, или новогоднюю ночь в конце 1998 года, когда в Казани вообще не было снега, а 31 декабря шел дождь... Думаю, что и в этом году от небесной канцелярии можно ждать любых сюрпризов. Впрочем, наша республиканская служба погоды не занимается гаданием на кофейной гуще. Мы даем точные и взвешенные прогнозы, основанные на современных научных технологиях, но не более, чем на три-четыре дня вперед.

- Ну и что можно ожидать казанцам и жителям республики в ближайший уик-энд?

- В течение сегодняшнего рабочего дня и двух предстоящих выходных в Татарстане будет очень теплая погода со среднесуточной температурой выше нормы на 5 - 8 градусов. Температура воздуха в ночные часы будет около нуля, а днем она составит 4 - 6 градусов тепла. Думаю, что именно в эти дни будет перекрыт и абсолютный максимум по температуре, который по Казани сейчас составляет 3,6 градуса тепла. Кроме того, мы прогнозируем в ближайшие дни краткосрочные дожди, возможен и мокрый снег.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей