Ренат АКЧУРИН: Медицина высоких технологий должна быть доступной

Вчера академик РАМН, кардиохирург, профессор Ренат Акчурин завершил свои операции в МКДЦ, которые он проводил вместе с бригадой врачей Московского института клинической кардиологии им. Мясникова.

Восемь прооперированных пациентов - таков итог пребывания московских врачей в Казани. В одном случае операцию пришлось делать в экстренном порядке, так как пациенту угрожал фатальный инфаркт миокарда. И хотя категория больных оказалась очень тяжелой, поскольку основное заболевание было осложнено либо сахарным диабетом, либо множественной сосудистой патологией, врачи уверены, что реабилитация прооперированных будет проходить без осложнений.

Мастер-класс московских врачей - первое мероприятие в рамках программы развития хирургических направлений на 2006 - 2007 годы, одобренной Кабинетом министров РТ. Она предусматривает проведение показательных операций в МКДЦ ведущими специалистами России, Европы и США.

По словам Рената Акчурина и его коллег, МКДЦ отвечает всем требованиям современного медицинского центра высоких технологий. Операционная и ее оснащение совершенно не отличаются от тех, в которых оперирует Ренат Сулейманович в Москве.

- 25 лет назад никто не мог и мечтать о том, чтобы получать такую высококвалифицированную медицинскую помощь в регионе, а не в столице, - говорит Ренат Акчурин. - Сегодня мы должны пересмотреть систему распределения квот и сделать медицину высоких технологий доступной всем субъектам федерации. МКДЦ - пример того, как это должно быть.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей