Судьба Сююмбике - судьба народа

В издательстве «Идел-Пресс» состоялась научно-практическая конференция, посвященная царице Сююмбике.

Личность царицы овеяна легендами, которые хоть и отражают какие-то факты, но не всегда бывают правдивы. Наука не может до конца представить реальную версию произошедших с Сююмбике событий - ученые то и дело расходятся во мнениях... То же самое и с башней, названной именем царицы, - своеобразным символом Казани. Как бы то ни было, образ этой сильной женщины-правителя прочно закрепился в памяти народа.

- Судьбу Сююмбике можно сравнить с историей татарского народа. На конференции выступили татарские писатели и ученые, каждый из них рассказал о царице, о нравах, обычаях и истории татарского народа. Можно задуматься и найти общие черты в этих судьбах, - отметил академик Миркасым Усманов.

По словам писателя Рабита Батуллы, в Татарстане вышло несколько книг, посвященных царице. С одной из них он познакомил присутствовавших - книга «Соембикэ-ханбикэ», изданная в «Идел-Прессе», содержит различные документы, исторические хроники, литературные произведения, иллюстрации картин и скульптур Сююмбике.

Конференция была приурочена к 80-летию журнала «Сююмбике». В 1926 году вышел первый номер журнала, который тогда назывался «Азат хатын» («Свободная женщина»). В 1991 году он стал носить имя татарской царицы. По словам главного редактора издания Фираи Бадрутдиновой, историю журнала можно вести и раньше - с 1913 года увидело свет 115 номеров «Сююмбике». Но в 1918 году журнал закрылся.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей