Чем руководствуются татарстанцы при покупке лекарств?

Результаты любопытного социологического опроса опубликовал на днях Минздрав РТ.  Его инициаторы предлагали  жителям республики ответить на такой вопрос: «Чем вы руководствуетесь при покупке лекарственных средств?»
Конечно, мечтой любого врача было бы услышать: «Советом доктора». Ан нет! Судя от ответам, советом врача руководствуется меньше половины опрошенных - 42%. Почти 30% полагаются на собственный опыт. Как правило, это люди старшего поколения, которые за долгую жизнь считают, что стали сами себе доктора. И всегда с непоколебимой уверенностью могут посоветовать, что нужно принимать, когда кольнуло в сердце, вступило в спину или хрустнуло в коленке. 
Есть граждане, которым сидеть в очереди к участковому врачу некогда, но жизненного опыта не хватает. Эти 9,67% спрашивают совета в аптеке у фармацевта. Еще 4,06% полагаются на опыт друзей и знакомых, в общем, сарафанного радио. По типу  «мне сестра мужа сказала» и  так далее. Ровно столько же процентов тех, кто не слушает никого и руководствуется исключительно тем, сколько денежек звенит-шуршит в кошельке. 1,79% граждан к покупке лекарств побуждает реклама. При этом лишь 15,52% жителей республики доверяют российским производителям лекарственных препаратов. И, наконец, – есть же такие счастливчики! – целых 9,07% татарстанцев вообще не покупают лекарства. 

КВ
Лента новостей