О чем мечтает молодой инвалид

В Декаду инвалидов хочу рассказать о том, что наболело.
Я, инвалид с детства, участник инициативной группы «Город без преград», передвигаюсь по городу на коляске. Пенсия инвалида первой группы составляет 8100 рублей плюс надбавка за уход 1200 рублей. Итого 9300 рублей ежемесячного денежного довольствия. Прожить конечно можно. Но у меня высшее образование. Однако я, инженер вычислительной техники и автоматизированных систем, не могу найти работу. 
Если бы жил один, то моей пенсии хватило бы только на хлеб, молоко и коммунальные услуги. Мне всего 27 лет. Хочется одеться, сходить в кафе, театр, купить в дом мебель и бытовую технику. Еще мечтаю, как и мои сверстники, съездить за границу. Короче, запросов много. Хорошо, что я живу с родителями. Они меня поддерживают, чтобы из всего вышеперечисленного можно было бы что-то осуществить. Отсюда вывод: если одному жить, а не выживать, нужно работать. Но трудоустроиться инвалиду-колясочнику  непросто.
Скажете, разве у инвалидов нет льгот? Есть конечно - лекарства выдают. Но путевки на курортное лечение получаем реже положенного, а по закону должны раз в год. Инвалидные коляски тоже выдают, но не по сроку, указанному в техпаспорте. Например, домашняя коляска выдается раз в пять лет, а в техпаспорте написано: «Срок службы 4 года». Моя уже разваливается, но ждать новую мне еще год.
Кстати Задолженность перед инвалидами по техническим средствам реабилитации в РТ сегодня - около 2 млн изделий. Количество необеспеченных заявок на санаторно-курортное лечение – более 22 тыс. Некоторые инвалиды ожидают путевку с 2005 года, сообщила на недавней коллегии Минтруда, занятости и соцзащиты РТ замминистра Наталья Бутаева. 

КВ
Лента новостей