Потребители в шоке

Расширен перечень технически сложных товаров.
Не иначе как казусным можно назвать решение правительства РФ расширить список технически сложных товаров, включив в него смартфоны, сотовые телефоны с сенсорным экраном, планшетники, цифровые фотокамеры, телевизоры и навигаторы. Есть в новом списке и цифровая техника - комплекты спутникового телевидения, игровые приставки, телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления, фото- и видеокамеры. И тем не менее 24 ноября постановление правительства РФ «Об утверждении перечня технически сложных товаров» вступило в силу.
Вообще-то в обновленный перечень были включены легкие самолеты, вертолеты с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем... Как в одной компании с самолетами оказались и такие ставшие привычными и чисто бытовые средства связи, как смартфоны и навигаторы? А дело в том, что они имеют, как и самолеты, оборудование навигации и беспроводную связь с сенсорным экраном. Вот и сгребли всех под одну гребенку.
Но это же несправедливо! Раньше в перечень технически сложных товаров из бытовой техники входили только холодильники и стиральные машины. С этим еще можно согласиться. Личными самолетами мы в большинстве как-то не располагаем, так что бог с ними. А вот что делать, если у вас сломался планшетник или фотокамера? Товары, не входившие в перечень технически сложных, ранее можно было вернуть без ограничения срока. Теперь у покупателей есть только 15 дней на то, чтобы поменять продукцию или вернуть свои деньги, если их не устроило качество купленной сложной техники. По истечении же срока придется доказывать существенность недостатка или ждать ремонта до 45 дней включительно.
- Причем в этом случае потребитель имеет право на удовлетворение своих требований только при существенном недостатке, - добавляет начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова. - Что значит «существенный недостаток»? Надо доказать, что это либо неустранимый недостаток, либо для его устранения требуются несоразмерные расходы или затраты времени, либо он выявляется вновь и вновь после его устранения и так далее.Словом, беготни с каким-нибудь смартфоном не оберешься. Все это вызвало бурю негодования у Всероссийского общества защиты прав потребителей. Председатель ОЗПП Михаил Аншаков так прокомментировал новшество: 
- Снижение ответственности для продавцов, импортеров приведет лишь к увеличению ввоза в Россию «серой» бытовой техники. Фактически перед вступлением в ВТО Россия распахивает двери для низкокачественных товаров.

КВ
Лента новостей