Иностранные студенты считают Казань родным городом

Более тысячи иностранцев, которые учатся в казанских вузах, встречали Новый год в столице РТ. Сейчас у них самое напряженное время - зимняя сессия.

Об особенностяхучебы в Казани «КВ» беседуют со студенткой юрфака КФУ Зариной Туйкиной изУзбекистана и аспирантом факультета международных отношений того жеуниверситета Рустамом Мусиным из Казахстана.

- Ребята, сложноадаптироваться в Казани?

З.Т. - Когда я начала общаться с одногруппниками, тоиспытала некий шок. Я воспитана в других рамках. В Казани молодежь болеераскрепощенная, чем в моей стране. В Средней Азии девушки скромнее. Ещеудивило, что с преподавателями студенты не всегда соблюдают субординацию, аобщаются на равных. У нас так не принято. Были сложности и с медицинскимполисом. Но труднее всего проходила климатическая адаптация. Мне было оченьтяжело привыкнуть к вашей суровой зиме.

- А как с жилищнымвопросом?

- О-о-о, пять лет назад это было что-то! – смеются Заринаи Рустам. - Мы въехали в пустую комнату, где стояли кровать и шкаф. Все оченьстарое и в плачевном состоянии. Полгода ушло на то, чтобы привести комнату впорядок. В старых общежитиях лифты не работали. Тяжеленные шкафы и тумбочкиприходилось таскать на 9-й этаж по лестницам. Нынешним первокурсникам оченьповезло – они живут в Деревне Универсиады в шикарных условиях.

- Как в Казаниотносятся к иностранным студентам?

Р.М.: - Все зависит от самого студента, как он себяпокажет. Я татарин, поэтому некоторые до последнего думали, что я местный,казанский. У тех, кто приехал из стран СНГ, больших проблем с адаптацией небывает. Нам не приходится преодолевать языковой барьер: мы свободно говорим нарусском. А вот ребятам из африканских стран намного сложнее. Сначала онипереводят лекции с русского на английский язык. И только потом вникают вучебный материал. Сегодня у меня много друзей не только в общежитии, которыеприехали со всего мира, но и среди местных. К ним всегда можно сходить в гостии хорошо провести время.

З.Т.: - Я поступала в Казань по программесоотечественников, чему очень рада. Здорово, что Россия думает о своих людях зарубежом. Теперь Казань считаю родным городом.

Р.М.: - Помимо учебы в России очень развита студенческаяжизнь. В других странах этого нет. Со второго курса я начал заниматьсяобщественной деятельностью, которая меня буквально поглотила. У иностранцев КФУесть свой студсовет. Мы проводим национальные праздники, дискотеки. Это оченьинтересный процесс. В Казани очень классно!

КВ
Лента новостей