Уж на работу невтерпеж

«Хочу на работу!» - заявила жена моего друга, у которого четыре месяца назад родился сын.
А не рановато ли? - удивился я. Но, разобравшись, обнаружил, что ситуация для Казани не только не уникальная, но и весьма распространенная. В чем же причина того, что современным молодым мамам уж на работу невтерпеж? ПРИЧИНА 1, самая очевидная - деньги, точнее, их нехватка. Как правило, с выходом супруги в декретный отпуск в семейном бюджете возникает серьезная брешь. У моих друзей зарплаты мужа и пособия на малыша катастрофически не хватает. Поэтому супруга стремится выйти на работу как можно скорее. Но кто будет сидеть с маленьким? Об этом чуть позже.ПРИЧИНА 2. Не реже слышу от молодых мам другой аргумент в пользу досрочного выхода на работу: «Ну не могу я дома сидеть!» Это уже о синдроме «четырех стен», которым страдают все домохозяйки из-за нехватки свободы. Я лично просидел с ребенком в домашних стенах около года. Не скажу, что прочувствовал в достаточной мере эмоции домохозяек, но определенный зуд несвободы испытывал постоянно. И понял, что прежде всего «декретчицам» не хватает личного времени. Поэтому побег на работу для них - отдых от однообразных домашних обязанностей.ПРИЧИНА 3. Для некоторых выход на работу - это не только заработок или освобождение от кухонно-пеленочного рабства, сколько выражение личных амбиций, попросту карьеризм. Этим женщинам жалко откладывать на потом, а тем более ставить крест на стремительно развивающейся карьере из-за рождения ребенка. Одна моя знакомая, устроившись в магазин крупной торговой сети, быстро прошла путь от кассира до управляющего. Но когда вышла замуж и родила дочку, период умиления новой ролью закончился очень быстро, она вернулась на работу.
- Если я буду сидеть с ребенком, то через два года мне такой должности уже никто не предложит, - объяснила она.ПРИЧИНА 4. Бывает, что женщина зарабатывает больше своего супруга. В этом случае они просто меняются местами. Едва оправившись от родов и наладив уход за ребенком, жена отправляется на работу, оставляя маленького на попечение своей второй половинки. Замечу, что не каждый мужчина пойдет на такой обмен ролями - дома труднее...ПРОБЛЕМА ГЛАВНАЯ: кто тогда будет сидеть с ребенком? В случае моих друзей ответ оказался самым удобным - бабушка одного из супругов, то есть прабабушка малыша. Одинокую старушку давно звали в Казань из деревни. В итоге сразу решили две проблемы: и ребенок под присмотром, и бабушке с молодыми веселее. Но чтобы мать могла полноценно выйти на работу, по закону кто-то должен принять на себя ее заботу о ребенке документально, в органах соцзащиты. 78-летней бабушке такого не доверят. Пришлось мудрить... По документам в декрет вышла мать одного из супругов, официально нигде неработающая....И МОРАЛЬНАЯ. К сожалению, мать, которая три года сидит с ребенком в декрете, уже не правило, а скорее исключение. Не хочу никого осуждать, мне понятны и близки проблемы молодых семей, но, на мой взгляд, современные женщины стали излишне эмансипированы. Вспомним опыт наших родителей и наших матерей.Моя мама тоже была вынуждена постоянно искать приработок, но всегда делала это так, чтобы уделять мне и моему братишке максимум времени. Исходя из своего опыта и сравнивая опыт знакомых, прихожу к выводу, что семья тем счастливее, чем больше времени проводит дома мать, хранительница семейного очага. Наши мамы не только воспитали нас, но и продолжают воспитывать наших детей. И никто не может справиться с этим лучше них! Но возникает вопрос: а смогут ли мои ровесники стать такими же помощниками для своих детей? Такими же прекрасными воспитателями своих внуков? Не знаю... Ведь если опыт не придет сейчас, потом ему взяться негде.
Недавно прочитал в интернете очень грустную шутку о том, что нас ждет поколение бабушек, которые не умеют печь пирожки, зато имеют татуировки и пирсинг. Не хотелось бы, чтобы этот прогноз оправдался...

КОММЕНТАРИИ

Альфия Ибрагимова, врач общей практики филиала казанской поликлиники №11: Конечно, самый оптимальный вариант - когда мама находится рядом с малышом как можно дольше. Например, до двух с половиной-трех лет. До года ребенок обязательно должен получать грудное вскармливание. Благодаря этому во многом снижается риск возникновения аллергических реакций. Нельзя забывать, что ребенку крайне важен телесный контакт с матерью. В таком случае у малыша появляется чувство защищенности, которое ему так необходимо в будущем для нормального развития.Ильдар Галимов, врач-педиатр: У раннего выхода из декретного отпуска есть два негативных последствия. Первое - приходится срочно переходить на искусственное или смешанное кормление ребенка, что очевидно хуже грудного. Второе связано с самой матерью, которая не успевает окончательно реабилитироваться после родов. Например, у недавно родивших матерей наблюдается серьезный дефицит кальция в организме, что грозит рядом заболеваний, связанных с сидячей работой.Анна Чернявская, психолог:
- Современный ритм жизни отличается от хода жизни прошлых лет. Действительно, сейчас сложно кого-либо удивить досрочным выходом женщин из декрета, поздним в него выходом или невыходом вообще. Причин бесконечное множество. Однако это вовсе не означает, что женщина обязательно при этом потеряет свое изначальное предназначение и ребенок будет лишен необходимого материнского внимания и любви. Каждый случай индивидуален и зависит от конкретных обстоятельств. В любом из них всегда можно найти возможность для правильного на данный момент распределения времени и выстраивания жизненного распорядка. А потому «декретные мамы-досрочницы» должны четко осознавать и тщательно взвешивать необходимость и последствия каждого из своих действий по отношению к своему маленькому чуду, недавно появившемуся на свет.

КВ
Лента новостей