Что делать, когда дети ревнуют?

Когда мне было 19 лет, я встретила очень обаятельного молодого человека по имени Виталий. Влюбилась, он сразу же ответил мне взаимностью... В общем, как оно и бывает в таких случаях, осталась я одна с ребенком на руках.

Виталий начал немного помогать, когда нашей дочери Марине было уже 8 лет, причем отношения Виталия с дочерью поначалу складывались очень тяжело. Да и сейчас бывают проблемы, но рассказать я хочу вовсе не об этом. Дело в том, что год назад я встретила очень обаятельного мужчину. На этот раз решила не спешить, подождать, пока чувства пройдут проверку временем. Прошли. Похоже, Дмитрий действительно меня любит, мы собираемся пожениться. Но вот Марина никак не может смириться с тем, что мама выходит замуж. Каждое появление Дмитрия в доме она воспринимает в штыки, недавно даже заявила, что собирается переехать жить к папе. Я не думаю, что у папы ее кто-то очень ждет, но выслушивать такое от родной дочери неприятно в любом случае. Подскажите, пожалуйста, как мы с Димой должны вести себя, чтобы Марина быстрее привыкла к изменениям в семье? Дима очень хочет мне помочь разобраться в ситуации, но своих детей у него нет, и как вести себя, он просто не знает.

С уважением

Анжелика В.

 

Здравствуйте, Анжелика!

Описанная вами ситуация встречается очень часто. Фактически всегда, когда одинокий родитель пытается обустроить свою личную жизнь, он встречает сопротивление со стороны тех детей, которые должны были бы стать ему первейшими союзниками: со стороны собственных детей. Причем, если бы вы воспитывали не дочь, а сына, ситуация осложнялась бы еще и соперничеством: он пытался бы «отвоевать» вас у отчима.

Судя по тому, что вопрос о детской ревности возник у вас только сейчас, до появления Дмитрия серьезных связей в вашей жизни не было. Вы фактически целиком принадлежали дочери, и она к этому привыкла. А теперь своим поведением Марина пытается вернуть себе «захваченные позиции». К тому же она, пусть подсознательно, пытается привлечь внимание Дмитрия, как бы заявляя: «Видишь, я ухожу от тебя к другому мужчине, сделай же что-нибудь».

Но кроме таких часто неосознаваемых мотиваций в основе поведения Марины могут лежать и гораздо более простые вещи. Например, из вашего письма нельзя однозначно установить, где вы с Дмитрием будете жить после свадьбы. Похоже, что у вас дома. А Марина, как любой человек, болезненно воспринимает посягательство на ее территорию.

Конечно, вы не должны поступаться личным счастьем из-за того, что дочка в штыки восприняла вашего любимого человека. Игнорировать ее тоже не стоит. Найдите разумный компромисс. Так, не стоит спешить с регистрацией отношений и переездом. Пусть лучше Дмитрий проводит у вас выходные, причем регулярно общается не только с вами, но и с Мариной. Вы тоже не должны забывать о ее присутствии. Почаще давайте понять дочери, что присутствие Дмитрия в вашей жизни решит многие проблемы, а значит, вы сможете больше времени проводить дома, с семьей. Вот увидите: не пройдет и нескольких месяцев, как Марина перестанет пытаться убежать из дому, едва заслышав имя Дмитрий.

 

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог

КВ
Лента новостей