Боль учителя не ноутбук - «Электронное образование»

Вернувшись с работы из школы, сразу прочитала статью о ноутбуках для учителей.

То, что учителям подарили ноутбуки - вернее, выдали, не самое плохое событие в школьной жизни. Конечно, неприятно, если ремонт его придется делать за свой счет. Но, во-первых, на все компьютеры распространяется гарантийный срок. Во-вторых, разве собственный, который я куплю в кредит, будет чинить кто-то другой? Поставить антивирусную программу тоже не проблема. В моей школе это сделали каждому учителю. Думаю, ни один руководитель не откажет в помощи своим учителям.

А настоящая головная боль учителей, получивших ноутбуки, - это «Электронное образование». Ведение дневников, классных журналов в электронном варианте кажется пустяком только тем, кто реально не представляет, из чего состоит работа учителя. Выставить оценку нужно и в бумажный журнал, и в электронный. Да еще сделать это сразу! На следующий день или через пару уроков нельзя - программа не позволит. Но часто учителя не ставят оценки, чтобы дать возможность ребенку исправить полученную двойку. Здесь сразу очень много вопросов.

Так, учитель должен работать в «Электронном образовании» только в школе в зоне Wi-Fi. Если он будет делать это дома или через проводной интернет, то журнал заполнен будет. А вот зафиксирован выход школы на сайт не будет. Этот механизм я в принципе не понимаю!

Профессия учителя очень творческая. Но, кроме творчества, существует огромное число рутинных документов. Их создание, ведение, приведение в соответствие с обстоятельствами (операция «Буран», карантины, поход вместо урока на открытие стадиона или в бассейн по приказу роо и т.д.) - само по себе уже стресс для учителя. Мы создаем и рабочие программы, и планы воспитательной работы, и отчеты разных форм и видов. И аттестацию проходим, и ЕГЭ сдаем, хотя давно имеем дипломы о высшем образовании... Работа еще и в этой новой программе - это удар по учителю, по его свободному времени, по возможности провести лишний час с мужьями, детьми, друзьями. Ну кто еще, представители каких профессий после работы снова принимаются за планы и тетради? А теперь еще и за «Электронное образование»...

КВ
Лента новостей