Пускать ли в дом «бабьи сплетни»

С герцогом Бекингемом знаком каждый, кто в детстве читал книгу «Три мушкетера». Но мало кто знает, что садовником королевского фаворита одно время был Джон Традескант. Да-да, именно в честь этого увлеченного английского путешественника, садовода и охотника за растениями было названо зеленеющее во многих домах неприхотливое растение традесканция. Еще в 17-м веке натуралист привез его из Америки, где это растение встречается в лесах и на лугах, нередко образуя густые заросли.

К сожалению, в комнатных условиях традесканция цветет редко.

МИНИМУМ ТРЕБОВАНИЙ. Традесканция нетребовательна к почве и условиям содержания. В жаркие солнечные дни растение лучше убирать с освещенных подоконников, чтобы нежные листья не пострадали от воздействия прямых солнечных лучей. Зимой может выдержать температуру до 10 - 12оС. Зебровидные и пестролистные сорта немного более теплолюбивы.

Традесканция нетребовательна к составу почвы - для нее вполне подойдет обычный грунт для домашних растений. Подкармливают зимой раз в три недели, летом - каждую неделю.

Предпочитает умеренную влажность воздуха и обильные поливы. С весны до поздней осени традесканцию поливают мягкой водой. В зимний период полив сокращают до минимума.

Случается, стебли традесканции пересыхают у основания или в месте соприкосновения с горшком. К счастью, верхушечные черенки легко укореняются. Омолаживать (возобновлять из черенков) растения рекомендуют каждый год.

БАБЬИ СПЛЕТНИ. На Руси издавна с настороженностью относятся к растениям, чьи длинные ветви понуро клонятся к земле. Иву называют плакучей. Считают, что плющ может навлечь несчастья на домочадцев. Длинные подчас причудливо изогнутые стебли традесканции прозвали «бабьи сплетни» или «бабьи слезы». Впрочем, где одно, там и другое, как гласит народная пословица: «Всякая сплетница на свою голову наплетает»!

В поисках интересных растений Джон Традескант совершил путешествие на русский Север. Хочется надеяться, что он так и не узнал, как на Руси окрестили растение, носящее его имя!

КВ
Лента новостей