Мохнатый «киндер» с сюрпризом внутри

Покупка домашнего питомца - это как приобретение киндер-сюрприза. Никогда не знаешь, что ждет внутри. И дело не только в темпераменте и привычках. Иногда сюрпризы бывают очень опасными для здоровья и даже жизни.
Среди них паразиты, грибки, инфекции, различные заболевания, которые от домашнего питомца перейдут к членам всей семьи. Почему подобное происходит и как обезопасить себя и семью при покупке домашнего любимца? Об этом «КВ» беседуют со своим постоянным консультантом - ветеринарным врачом Зухрой Рудяковой:
- Во-первых, играет роль место, где вы приобретаете питомца. Одно дело - дорогой зоомагазин, который дорожит своей репутацией, и совсем другое - рынок. Если это второе, то вы покупаете у перекупщиков, которые скупают животных по дешевке у разведенцев. В этом случае в здоровье животного уверенности нет. Более того, невозможно проверить крупную партию животных на все заболевания. 
Например, кроликов обычно проверяют только на грибковые и паразитарные заболевания, делая внешний осмотр. Птиц -  на птичий грипп, сальмонеллез и орнитоз, делая выборку из каждой партии, а также внешний осмотр на паразитарные заболевания. Мышей, крыс, хомяков, морских свинок, собак и кошек исследуют только на паразитарные и грибковые заболевания. При этом каждое животное не проверяют. То есть не будут брать пробу у каждого котенка на хламидиоз и у каждого щенка на токсоплазмоз. Это дорого и очень затратно по времени. Между тем паразитарные (гельминтозы), грибковые (например, лишай) заболевания передаются человеку вместе с орнитозом у птиц, хламидиозом, токсоплазмозом и другими заболеваниями животных.
СОВЕТЫ. Поэтому, если вы хотите себя обезопасить, то помните о нескольких вариантах.1. Покупайте животное у профессиональных заводчиков. Сейчас люди разводят и породистых морских свинок, крыс, мышей, птиц, не говоря уже о кошках и собаках. Эти люди дорожат своими «детками», а также собственными детьми. Ведь с питомниковыми животными общаются и их семьи, потому заводчики регулярно проверяют маточное поголовье. А также вакцинируют молодых животных, которых предлагают к продаже.
2. Можно купить любимца в хороших зоомагазинах, которые дорожат своей репутацией, попросив перед тем справку на животное из данной партии. Так вы будете уверены, что зверька хотя бы осмотрели.
3. Если уж вам приглянулся детеныш с рынка и вы хотите осчастливить его, то после покупки сразу отправляйтесь к ветеринару. Он проведет полный осмотр и даст направление на определенные анализы. После их сдачи, пока анализы не готовы, создайте определенные карантинные условия - ограничьте общение и передвижение животного по квартире.
Обратите внимание! Прежде чем вы отправитесь за новым членом семьи, следует запомнить несколько прописных истин. Здоровый малыш, будь то котенок или щенок, игрив, внимателен, у него чистые глазки и чистые розовые слизистые. Носик влажный, шерстка блестящая, эластичная, без залысин. Не должно быть никаких высыпаний на коже, перхоти и паразитов. Под хвостиком также должно быть чисто. Загляните в ушки - в них не должно быть налета или грязи. Так же стоит проверять крыс, хомячков, морских свинок, кроликов. 
Птицы же не должны быть взъерошены или малоподвижны. Клюв  чистый, без деформаций и наложений, глазки без поволоки, блестящие. Если вы ищете черепашку, то в первую очередь проверьте панцирь - он должен быть плотным (не мягким!), блестящим, без кровоподтеков. Глазки у черепашки не должны быть опухшими. Каким бы медлительным животным она ни была, черепаха должна быть бойкой и реагировать на ваши прикосновения.
ГЛАВНОЕ. Животное должно приносить в дом радость! Не поддавайтесь жалости, не берите заведомо больное животное, иначе потом придется жалеть вас, ваше здоровье и семью.

КВ
Лента новостей