В новом доме встретил 90 лет ветеран войны из Ташевки

В свой новый дом поселковый старожил Алексей Михайлович не сразу поверил, хотя про президентскую программу обеспечить всех ветеранов войны достойным жильем, конечно, слышал.
В минувшую субботу первым гостем на торжестве у супругов Манаевых был председатель совета ветеранов Верхнеуслонского района. А первый тост поднят за него, солдата Второй мировой, защитника Отечества...
В свой новый дом поселковый старожил Алексей Михайлович не сразу поверил, хотя про президентскую программу обеспечить всех ветеранов войны достойным жильем, конечно, слышал. Но глава местного совета сказал: «Готовься, Михалыч, строителей к тебе шлем, будет тебе к юбилею новый дом». И вот уже они с архитектором обсуждают планировку... Старенький-то дом ветерана, построенный после войны, давно плохо держал тепло. Алексей Михайлович послушался молодежь - решил не держаться за старое нажитое добро, а купил в новый дом и новую мебель. Февральские аномальные морозы оказались не страшны. В доме у ветерана газ, вода, газовое отопление. Все, как в городской квартире. Земля рядом, только шагни с крылечка.
В новом шкафу у Манаева парадный пиджак с орденами. Награды, полученные им в жестоких боях в Белоруссии: медали «За отвагу», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени. После войны Алексей Михайлович 30 лет учил математике и физике ташевских девчонок и мальчишек. А заодно любовь им к родному краю прививал. От этой любви к волжской красоте вокруг и к женщине, что рядом, стали складываться в голове рифмы. В итоге в 2006 году местная районная газета помогла ветерану выпустить сборник его стихов. А «КВ» написали об этом три года назад. 
На юбилей приехали к отцу две дочери (одна из Мурома, другая из Самары) и сын, казанец. А также зятья дочек и внучек, сноха, внуки и правнуки. Всего у супругов Манаевых 6 внуков и 5 правнуков. Причем все мальчишки! Вспоминали дети, как рос их вишневый сад за окном, любовно посаженный отцом. Как кружили вокруг пчелы с его собственной пасеки. Как угощал Михалыч медом каждого своего гостя. Еще вспомнили, как он на пенсии освоил чеканку и выжигание и получил два патента на изобретения. До сих пор на нем вся мужская работа в доме. А свою главную задачу - посадить дерево, построить дом и вырастить сына, Манаев выполнил по максимуму. Он всегда жил по совести и чести. Потому и идут к ветерану за советом и поселковые, и приезжие. Свое слово на юбилее сказал об Алексее Михайловиче поселковый газовик. Сказал просто, что Михалыча любит вся Ташевка, жители которой - или его ученики, или внуки учеников. 
- Президентская программа как нельзя вовремя подоспела, - сказал в ответном слове юбиляр. - В новом доме теперь можно держать оборону от старости и болезней. Жаль только, что не было на празднике моих ровесников - друзей детства и однополчан. Не дожили до таких лет...

КВ
Лента новостей