Нужно ли платить за справку в бассейн?

Решила вместе с ребенком записаться в бассейн и направилась в поликлинику к терапевту. Однако была сильно удивлена тем, что за справку и для взрослых, и для детей теперь нужно платить. Мне объяснили, что в списке бесплатных услуг оформление этой справки не значится. Законно ли брать деньги за сдачу анализов для справки в бассейн?

«КВ» решили разобраться в этом деликатном вопросе и выяснили следующее.

Справки действительно выдаются лечебными учреждениями на платной основе, сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева. Дело в том, что оформление справки в бассейн не входит в программу госгарантий оказания населению бесплатной медпомощи. Поэтому для посещения бассейна вне зависимости от возраста нужно пройти обследования на энтеробиоз (острицы) и гименолепидоз (карликовый цепень).

А при разовых посещениях бассейна, если разрыв между ними составляет больше двух месяцев, перед каждым посещением необходимо проходить обследования. В дальнейшем дети дошкольного и младшего школьного возраста должны проходить обследования на энтеробиоз не реже одного раза в три месяца, а на гименолепидоз - ежегодно. Наличие медицинской справки у посетителей контролирует администрация бассейна. 

Справка нужна прежде всего в целях защиты от инфекционных заболеваний. Через воду плавательных бассейнов могут передаваться определенные болезни: аденовирусная фарингоконъюнктивальная лихорадка, так называемая чесотка пловцов, вирусный гепатит А, дизентерия, грибковые заболевания кожи и так далее. Допуск в бассейн будет закрыт для посетителей, не прошедших медосмотр и дополнительные анализы. 

Комментарий юриста Руслана Галиуллина: Условием для оказания учреждениями здравоохранения платных услуг, в частности, является отсутствие соответствующих услуг в территориальной программе государственных гарантий. Перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медпомощи на территории Республики Татарстан установлен постановлением Кабмина Татарстана от 25 декабря 2014 г. №1029 «Об утверждении Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Если услуга по выдаче медицинской справки для посещения бассейна в данном документе не поименована, медучреждения не обязаны оказывать ее бесплатно. 

КВ
Лента новостей