Детективная история

На днях один из посетителей гипермаркета спрятал набор инструментов в... трусы и хотел прошмыгнуть с украденным товаром мимо кассы. Каково же было его удивление, когда инспектор охраны предложил ему пройти в комнату для беседы, где мелкому воришке сообщили, что именно и где он прячет. На жулика составили административный протокол, а товар был водворен на место.

Чудеса, скажет иной читатель и будет... не прав. Дело в том, что во многих крупных торговых центрах с некоторых пор наряду с обычными продавцами и охранниками появились детективы, ведущие скрытую для простого глаза оперативную работу, результатом которой и явился вышеприведенный случай.

«Наша Каменская!» - уважительно называют коллеги из агентства безопасности «КОНТР» своего детектива Наталью Михееву, которая одной из первых в столице стала осваивать эту нетрадиционную профессию. Впрочем, для дочери следователя прокуратуры, проработавшего всю жизнь в правоохранительных органах, предложение заняться скрытым наблюдением за любителями легкой наживы не стало неожиданным.

- Папа не хотел, чтобы я шла по его стопам, - призналась Наталья Вячеславовна. - По профессии я медик, а то, что мне доверили такую работу, считаю знаком судьбы...

В отделе, который курирует детектив Михеева, десятки тысяч наименований различных товаров - от копеечных безделушек до дорогущих вещей. И народа за день, особенно в выходные и предпраздничные дни, тут бывает столько, что кажется, уследить за всеми просто невозможно. Между тем оперативная работа Натальи и ее коллеги Ильсияр Хайруллиной приносит ощутимые плоды.

- За три месяца наша служба задержала около 70 расхитителей товарно-материальных ценностей на огромную сумму, - говорит начальник охраны объекта Александр Алкин. - Немалая заслуга в этом принадлежит и нашим детективам, за что им честь и хвала!

Интересно, что кражи совершают не только «штатные» жулики из числа пьяниц и наркоманов, проживающих в соседнем с гипермаркетом спальном районе, но и весьма респектабельные на вид люди. Наталья вспомнила случай, когда солидный мужчина, приехавший за покупками на иномарке, набрал товара на несколько тысяч, а одну вещь... спрятал в карман. Благодаря информации детектива Михеевой покупателя остановили и спросили, не забыл ли он что-то оплатить. И только после этого к нему «вернулась» память.

Случаи воровства в магазинах, конечно, не редкость, они есть и за рубежом. По мнению работников охраны, это явление свидетельствует о том, что общество, мягко говоря, не совсем здорово. Иначе чем объяснить, что люди идут на кражи, даже хорошо зная, что современные магазины буквально напичканы камерами видеонаблюдения, а многие товары имеют электронные «метки». Корреспондент сам был свидетелем того, как одна респектабельная дамочка спрятала в укромном месте не очень дорогую безделушку.

- Тринадцатый - первому! Попытка пронести товар. Женщина лет тридцати в коричневой дубленке, приметы... - быстро передает детектив по миниатюрной рации, замаскированной так, что неопытному глазу распознать этот «шпионский» прибор нет никакой возможности.

Затем Наталья, которая выглядит как заурядный покупатель - джинсы, легкая куртка, платок, в руках корзинка для покупок, «доводит» очередную нарушительницу до кассы. Тут ее перехватывают инспектора охраны. Дама сначала все отрицает, но после задушевной беседы и угрозы вызвать милицию нехотя вынимает украденное... из лифчика!

- Простите, как-то машинально вышло...

В оперативной работе торговому детективу не обойтись без многочисленных приемов, используемых любыми спецслужбами. Это и скрытое наблюдение, и смена имиджа, и постоянный психологический тренинг, позволяющий по едва заметным признакам отличить честного и законопослушного гражданина от мелкого воришки. А ведь еще надо следить и за тем, чтобы посетители ненароком не испортили товар - случается и такое. И при этом ничем не выдать себя, не обнаружить, остаться незаметной, а значит, говоря оперативным языком, нераскрытой. Именно поэтому нам не разрешили сделать ни одной фотографии, хотя, поверьте на слово, наша героиня может украсить обложку любого журнала.

К сказанному добавим, что не работой единой живет детектив Михеева. Она воспитывает замечательную дочку Танюшу, лечит всех родных и соседей, прекрасно вяжет, увлекается садоводством. Ну а ее любимыми праздниками являются Новый год и конечно же Международный женский день. Правда, нынче она проведет на службе и 7, и 8 марта. Что поделаешь, если без хорошего детектива современная торговля обойтись никак не может. Даже в такой прекрасный день.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей