Мама не может быть некрасивой

Самое главное предназначение женщины - быть матерью. Но как часто эта почетная роль противоречит нашему желанию всегда оставаться красивой и желанной! Смотрю на своих подруг - все они счастливые мамочки, но у одной растяжки после беременности, у другой полнота, у третьей лысина наметилась, у четвертой три зуба выпали. Материнство и красота несовместимы? Гузель

На этот вопрос мы попросили ответить врача-акушера Амину АСХАТОВУ:

- Категорически не согласна с такой точкой зрения! Вы находитесь в плену плохих впечатлений и предрассудков. В принципе, материнство должно украшать женщину, и многие из мам - тому доказательство. Но, как и во всяком важном деле, здесь надо приложить некоторые усилия. Поэтому описанные выше «последствия» беременности я бы назвала последствиями пренебрежительного отношения к себе.

Самое главное - задуматься о своей красоте еще до беременности. Зная, что плод забирает из организма много минеральных веществ, в том числе и кальция, заранее подумайте о профилактике недостатка этого элемента. Укрепите мышечный корсет и гибкость позвоночника задолго до того, как решите стать мамой, ведь дряблые мышцы и слабый позвоночник чреваты возникновением растяжек и ухудшением осанки. В физических упражнениях сделайте акцент на укрепление пресса живота. Кстати, именно в хорошо подготовленной физической форме кроется секрет стройности спортсменок после родов.

А от стремления похудеть до беременности воздержитесь. Вы лишите организм ценных витаминов и минералов, и вот тут-то возникнет проблема бурно выпадающих волос и зубов. Физические упражнения и правильное питание - залог красивой фигуры до и после беременности. Вместо калорийного кетчупа заправляйте блюда хреном и горчицей. Они способствуют сжиганию жира и улучшают кровообращение, уничтожая таким образом целлюлит.

Чтобы сильно не поправиться во время беременности и после родов, не слушайте советов, что вы должны есть за двоих. Ешьте ровно столько, сколько требует организм, делая выбор в пользу клетчатки - хлеба из муки грубого помола, каш, овощей. Они вас надолго насытят, не будут способствовать увеличению веса и избавят от запоров, которыми так страдают беременные. Откажитесь от жареного, маринованного, консервированного, копченого, острого и перченого, от кофе, крепкого чая и газировки. Они неполезны для плода и, кроме того, пробуждают зверский аппетит. Избежать растяжек и дряблости кожи помогут ежедневный контрастный душ, легкий массаж всего тела махровой варежкой, бандаж и конечно же специальные крема от растяжек.

Послеродовой период - сложный в жизни женщины. Вы отдали много собственного «материала» на своего малыша, потеряли силы во время родов, в вашем организме происходит бурная гормональная перестройка. Вы можете очень быстро в первые несколько недель набрать лишние килограммы, но садиться на диеты в этот период категорически запрещено. Зато в физических упражнениях себя уже не ограничивайте - в разных случаях к ним можно возвращаться уже через пару недель или месяц после родов.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей