Восьмое марта глазами россиян

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее число россиян (87 - 89%) сейчас, как и год назад, считают Международный женский день своим праздником. Среди мужчин с этим согласны 83%, среди женщин - 91%; не согласны - 13% мужчин и 8% женщин.

Самый распространенный подарок, который россияне планируют преподнести любимым женщинам в день 8 Марта, - это цветы (38%). Немало и тех, кто намерен подарить сувениры, открытки, портмоне и т.п. (29%), парфюмерию, косметику, бижутерию (22%), конфеты (18%), игрушки (9%). Более дорогие подарки - ювелирные украшения, одежду и обувь, бытовые приборы - делаются реже (по 3 - 4%). Также в женский день 6% опрошенных собираются сделать что-нибудь по дому. А 12% респондентов никому ничего дарить в этот день не намерены.

Отмечать 8 Марта половина россиян планирует дома за праздничным столом (49%), а 17% собираются в гости. Менее характерные места проведения этого праздника - рестораны, клубы, дискотеки (4%), а также театры, концерты, кино (менее 1%), загородные поездки (1%). Еще не определились, как проведут этот день, 16% опрошенных, а 9% вообще не собираются отмечать этот праздник.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 26 - 27 февраля 2006 г. Опрошены 1 тыс. 590 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность этого исследования не превышает 3,4%, сообщает РБК.

КВ
Лента новостей