624 должников не выпустили из Татарстана судебные приставы с начала года. И это не предел

О том, что ограничение выезда за границу – мера эффективная, свидетельствуют цифры. В 2009 году в Татарстане невыездными должниками внесено 48 млн 853 тыс. руб. по 280 исполнительным производствам. Из них погашены задолженности по алиментам в сумме более 165 тыс. рублей.

Попасть в черный список просто: надо иметь долг и без уважительных причин не исполнять требования судебного пристава-исполнителя.

Попасться на пограничном контроле тоже легко: постановление о временном ограничении на выезд должника утверждается старшим судебным приставом и направляется в пограничные органы и миграционные службы. Решение суда требуется только в тех случаях, когда исполнительный лист выдан теми органами, что уполномочены накладывать штрафы (налоговая, ГИБДД и т.д.).

Вычеркнуть себя из списка можно, только когда исполнишь все обязательства и предъявишь судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. После этого постановление об отмене временного ограничения направят в Территориальное управление Федеральной службы судебных приставов, где оформляют документ (поручение) об отмене временного ограничения на выезд.

СОВЕТ. Лето не за горами, поэтому гражданам не мешало бы вспомнить про свои долги. Иначе жаркое солнце будет греть должника не на морских пляжах, а в очередях к судебным приставам.

КВ
Лента новостей