В республику везут некачественный алкоголь

В Татарстане в прошлом году забраковано 87,24 тысячи дал алкогольной продукции. В основном это горячительные напитки, ввезенные из других регионов и стран.

2074 татарстанца отравились алкоголем и его суррогатами в минувшем году. Из них 1730 – мужчины. К сожалению, среди пострадавших есть дети (34) и подростки (26). Зарегистрировано 213 случаев отравлений со смертельным исходом.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в 23,7 процента случаев речь идет об отравлении этанолом; в 1,3 процента – метанолом; 2,5 процента - сивушными маслами; 34,8 процента - другими спиртами. В списке суррогатов также значатся технический спирт, одеколон и парфюмерные изделия, этиленгликоль, тормозная жидкость и стеклоочиститель.

Как сообщили в Госалкогольинспекции РТ, в Татарстане в 2009 году по инициативе оптовых организаций было проверено 2718,77 тысячи дал алкогольной продукции 3875 наименований. В том числе – 714 тысяч дал водки 309 наименований.

В результате инспекторы забраковали 87,24 тысячи дал ввезенной алкогольной продукции или 3,2 процента от общего объема проверенного. Забракованная продукция не допущена к реализации на территории республики. Наибольший объем брака приходился на вина виноградные и плодовые (60 процентов), на водку (16 процентов), на коньяки (11 процентов).

Основная причина, по которой горячительные напитки снимали с реализации, - их несоответствие установленным требованиям качества и безопасности по органолептическим и физико-химическим показателям. Среди указанной продукции нередко встречается фальсифицированная, изготовленная с использованием красителей, ароматизаторов и кислот, отмечают специалисты.

КВ
Лента новостей