МЕЛОЧЕЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Количество автомобилей на дорогах Казани и республики растет с каждым годом невиданными ранее темпами. Водителям со стажем и то нелегко управляться в этом потоке, а как быть начинающим? Им за благо будет любой совет, который поможет набраться опыта.

Следите за тем, чтобы возле педалей не было никаких предметов (банок, запасных туфелек и т.п.), - они могут попасть под педаль, например, тормоза, и у вас из-за этого возникнут проблемы.

Следите за тем, чтобы ничто не мешало вам в любой момент взяться за рукоятку ручного тормоза. А помешать могут коробки с соком (всегда под рукой), магнитофонные кассеты, подол прелестного платьица вашей спутницы.

Когда в салоне перед вашим лицом болтается какая-нибудь висюлька типа чертика, даже если вы на нее вовсе не смотрите, она притупляет боковое зрение. А на дороге происходит много того, что нужно заметить (и тут же отреагировать!) именно боковым зрением. Двигаясь в потоке машин, вы только боковым зрением отмечаете машины справа и слева (а также через зеркало и сзади) и реагируете на их маневры. С таким талисманом вы будете реагировать на них где-то на полсекунды позже.

Если вас попросили «дать прикурить», то есть от вашего автомобиля завести другой автомобиль, то, подогнав машину, заглушите ее. И пусть «прикуривают» сколько угодно. Если вы будете давать «прикуривать» при работающем двигателе, то у вас, скорее всего, выйдет из строя генератор.

Если вы заводите бензиновый двигатель холодным утром, а он не заводится, хотя и пытается это сделать, или заводится еле-еле и тут же глохнет, то в 99 случаях из 100 двигателю по какой-то причине не хватает топлива. Плесните ему во впускной коллектор немного (1 - 2 столовые ложки) бензина из бутылочки, которая у вас с собой. Делается это так. Если двигатель карбюраторный, то надо снять крышку воздушного фильтра. Под ней вы увидите несколько отверстий (они могут быть закрыты заслонками), в каждое из этих отверстий (или прямо на заслонку) и надо плеснуть порцию бензина. Если двигатель с впрыском, надо снять любую резиновую трубочку с впускного коллектора и в дырочку налить бензин. Если бутылочка была принесена из дома (то есть бензин в ней относительно теплый), машина заведется мгновенно.

КВ
Лента новостей