НЕ ХОЧУ СПАТЬ!

Многие родители нередко прибегают к различным хитростям, когда ребенок упрямится и не хочет отправляться спать. Некоторые мамы вознаграждают упрямца лакомствами, обещают наутро выполнить одну из его просьб. А ведь это не решает проблемы.

Желая поскорее отделаться от ребенка вечером, пораньше уложив его в постель, мы порой и не замечаем, что в душе нашего малыша угнездился страх. Именно тогда у него начинают возникать всевозможные проблемы со сном. Ведь известно, что страхи «выходят на охоту» вместе с темнотой. Однако не стоит делать обратного вывода, что неблагополучный сон - признак страха.

Порой даже специалисту нелегко отличить проблемы сна - трудное засыпание, пробуждение ночью - от реальной тревоги и страха. В первом случае, как правило, ребенок не ограничивается одним лишь вашим присутствием, а будет требовать сказку, воды, любимую игрушку и т.д. Во втором - ему достаточно, чтобы родители были рядом.

Ваш ребенок боится темноты? Оставьте у его кроватки включенным ночник. Назовите его волшебным фонариком. Перед тем как выйти из комнаты, выключите свет, обнимите малыша и постарайтесь убедить, что в комнате никого, кроме вас, нет.

За два часа до сна не разрешайте смотреть фильмы, играть на компьютере, отмените шумные игры и громкие разговоры.

Попробуйте уложить малыша, пожелать ему доброй ночи и удалиться. Если ребенок начнет плакать - вернитесь, но не сразу. Пусть он постепенно привыкает засыпать один. Постарайтесь успокоить ребенка, но не задерживайтесь возле кроватки. Если капризы повторяются, возвращайтесь на некоторое время, постепенно увеличивая интервал.

Следите за тем, чтобы у малыша не сформировалось отношение ко сну как к чему-то неприятному, что надо «подслащивать».

Ни в коем случае не пытайтесь уложить ребенка спать пораньше в знак наказания за какую-либо провинность. Этим вы добьетесь только того, что малыш, ложась спать, каждый раз будет чувствовать себя виноватым, что вовсе не способствует хорошему сну. Расставаться перед сном всегда лучше по-доброму, не добавляя дополнительных стрессов, которые могут перевозбудить малыша. 

КВ
Лента новостей