Троечникам дали шанс учиться бесплатно

Но приоритет при переводе на бюджет у отличников.

Министерство образования и науки России подготовило рекомендации для вузов по переводу студентов на вакантные бюджетные места. В Казани, по статистике Минобрнауки РТ, в государственных вузах на коммерческой основе учатся свыше 38 тысяч студентов. Но большого наплыва желающих перевестись пока не наблюдается.

ЖЕЛАЮЩИХ НЕМНОГО. Ожидания, что из-за повышенной конкуренции среди желающих учиться бесплатно студенты начнут серьезнее относиться к учебе, тоже не оправдались. В частности, в ТГГПУ, по словам проректора по учебной работе Алмаза Галимова, в прошлом году наблюдалось повышение успеваемости, однако сильного скачка не было. В университете это связывают не с кризисом, а с общим улучшением качества образования.

За два месяца в ТГГПУ было подано 30 заявлений на перевод. 8 студентов уже учатся на бюджетной основе, вопрос о переводе остальных рассматривается.

В КГУ, по информации пресс-центра университета, вакантных бюджетных мест, как правило, нет. Желающие перевестись были и до кризиса. На появившееся место уже подано несколько заявлений.

Наиболее достойного кандидата определяет ученый совет, заседающий не реже чем раз в месяц. Свободные бюджетные места чаще появляются на физическом и механико-математическом факультетах.

ПРАВИЛА ПЕРЕВОДА. Схема перевода студента на бюджетное место в вузах примерно одинаковая. Различия бывают в списке прилагаемых к заявлению документов.

Это обычно копия зачетной книжки, справка о составе семьи и документы, подтверждающие ухудшение финансового положения. Кроме справки о доходах в некоторых вузах могут потребовать и справку об имуществе.

Приоритет отдается социально незащищенным студентам, например ставшим сиротами или инвалидами. Кроме того, кандидат на бюджетное место должен быть отличником или хорошистом. Возможность «реабилитироваться» есть и у троечников, оказавшихся в связи с кризисом в трудном финансовом положении.

- Заявление о переводе сначала рассматривается старостой и куратором в группе, - объясняет Алмаз Галимов. - Если студент до этого получал удовлетворительные оценки, но в последнее время показывал успехи в учебе и активно участвовал в общественной жизни вуза, он тоже может рассчитывать на бюджетное место.

При наличии вакантных бюджетных мест заявление, рассмотренное старостой или куратором группы, обсуждается на ученом совете факультета. Его слово решающее.

РАССРОЧКА И КРЕДИТЫ. В качестве антикризисной меры некоторые вузы России предлагают оплачивать обучение не за курс или семестр, а помесячно.

- В принципе, такая рассрочка возможна и в ТГГПУ, - говорит Алмаз Галимов. - Но это связано с экономическими и юридическими сложностями. Много времени уходит на подтверждение оплаты. И пока деньги дойдут до университета, студента могут зачислить в списки должников.

Документа, регламентирующего помесячную оплату, в вузе нет, но вопрос может рассматриваться в отдельном порядке по заявлению студента.

Еще одной мерой поддержки студентов Президент РФ Дмитрий Медведев назвал развитие системы образовательных кредитов, которые должны даваться под минимальный процент и с возможностью начать возвращать деньги после окончания учебы.

Такие системы кредитования действуют в Казани уже несколько лет. Но у населения они непопулярны. Например, в Сбербанке, рассказали нам в пресс-службе, количество воспользовавшихся образовательным кредитом исчисляется лишь десятками.

СПРАВКА

В вузах России обнаружилось более 90 тыс.
вакантных бюджетных мест, сообщает «Российская служба новостей». На них могут быть переведены студенты-платники, которые продемонстрируют хорошие успехи. Как известно, Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать меры по переводу на бесплатные места тех студентов, у которых в связи с кризисом возникли трудности в оплате обучения. По статистике Минобраза России, 91 тыс. вакантных бюджетных мест освободилась после того, как некоторые молодые люди были отчислены за неуспеваемость.

КСТАТИ

Повышенным вниманием тема антикризисной поддержки студентов, обучающихся на коммерческой основе, стала пользоваться после обращения Дмитрия Медведева в своем видеоблоге (www.blog.kremlin.ru). В качестве основных мер президент назвал перевод на вакантные бюджетные места, фиксацию в рублях платы за обучение и развитие системы образовательных кредитов.

КВ
Лента новостей