Казанский «Рубин» - впервые в истории клуба - выиграл Кубок России по футболу!

В День Победы дружина Курбана Бердыева победила в Екатеринбурге московских динамовцев.
В 2009 году «Рубин» уже добирался до финала Кубка страны. Однако в решающем матче, который проходил в подмосковных Химках, подопечные Курбана Бердыева уступили с минимальным счетом столичному ЦСКА. Единственный гол в той встрече забил уже в компенсированное арбитром время Евгений Алдонин.Нынешний путь за почетным трофеем, кстати, казанцы начинали там же – на Урале, на том же Центральном стадионе Екатеринбурга 17 июля 2011 года в рамках 1/16 Кубка «Рубин» встречался с местным «Уралом» и не смог распечатать ворота хозяев, но казанцы были удачливы в серии послематчевых пенальти – 6:5. На следующем этапе турнира, который состоялся 21 сентября, «Рубину» в Перми противостоял «Амкар». Вопрос о выходе в четвертьфинал казанцы решили уже к 26-й минуте, когда повели в счете 2:0. На 10 минуте отличился Игорь Лебеденко, а спустя четверть часа свой гол забил Алан Касаев.
Уже в этом году в четвертьфинале казанцы не оставили камня на камне от московского «Локомотива», разгромив железнодорожников в Грозном с итоговым счетом 4:0. Голы в том матче на свой счет записали Давыдов, Рязанцев и дважды - Карадениз.
В шаге от финала 11 апреля «Рубин» в Казани встречался в полуфинале с «Ростовом». И под занавес встречи забил дважды. Сначала ликовать казанскую торсиду заставил Сальваторе Боккетти, а спустя пару минут Смольников срезал мяч в свои ворота и установил окончательный счет встречи – 2:0 в пользу «Рубина».
«Динамо» в свою очередь стартовало в розыгрыше турнира куда более убедительно, нежели «Рубин». В 1/16 москвичи разгромили в Саранске «Мордовию» со счетом 5:0. Однако затем подопечные Сергея Силкина сбавили обороты. «Анжи», «Зенит» и «Волга» последовательно были повержены с преимуществом всего лишь в один мяч – 1:0, 1:0 и 2:1 соответственно.
Бело-голубые не выигрывали Кубок России с 1995 года. Тогда москвичи лишь в серии пенальти вырвали победу у волгоградского «Ротора». Для «Рубина» же Кубок страны – единственный трофей на внутренней арене, который до сих пор не покорился красно-зеленому клубу.
При общей вместимости стадиона «Центральный» Екатеринбурга в 27 тыс. зрителей все билеты на финальный матч были распроданы. Увидеть встречу двух сильнейших команд турнира помимо многочисленных армий фанатов двух клубов пришли и местные ценители спорта номер один. Много было и ветеранов Великой Отечественной войны.Добавим, что эта победа дала возможность казанцам осенью сыграть в европейских кубках.9 мая. Екатеринбург. Кубок России. «Динамо» (Москва) – «Рубин» (Казань) – 0:1 (0:0). 

КВ
Лента новостей