Свыше 1500 казанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк»

В Международной акции «Бессмертный полк» в Казани приняли участие более 1500 казанцев, около 800 из них – школьники.
Большинство участников акции не знали точного времени начала мероприятия, поэтому в Парк Победы многие пришли уже в 7 утра. Узнать их было совсем не сложно, ведь в руках у каждого был портрет ветерана Великой Отечественной. С фотографиями фронтовиков школьники, студенты, взрослые и пожилые люди парадом прошлись по аллеям Парка Победы. 
- В Международной акции «Бессмертный полк» в Казани принимают участие 820 школьников и около 700 горожан. На различные площадки Татарстана с фотографиями вышли свыше 35 тысяч студентов и школьников, - объяснил координатор акции «Бессмертный полк» в Казани Кирилл Шабалин. 
Школьница Ангелина Баширова особенно выделялась среди всех учащихся своими высокими сапогами, военной формой и орденами ВОВ. Оказывается, так же во время войны был одет и ее дедушка-танкист. Кроме того, точно такие же ордена были присвоены ему за отвагу.
- Мой дедушка Баширов Рустамбек Шарипович погиб в 1943 году на войне и похоронен в братской могиле. Дедушка был танкистом, командиром батальона. Он воевал на Калининском фронте. Однажды Рустамбек Шарипович был очень сильно ранен, но не успев оправиться, снова вступил в бой, - с гордостью заявила Ангелина. – Сделав запрос, мы с родителями недавно узнали о месте гибели дедушки. Мы планируем туда съездить!
Ожидание начала акции скрасило общение. Ребята с восхищением рассказывали о подвигах своих прадедов и прабабушек. А вот взрослые в основном отмалчивались. Они неоднократно слышали от фронтовиков об ужасных сражениях. И каждые такие воспоминания сопровождались слезами как ветеранов, так и слушателей. 
- Мой отец Галиуллин Галимулла Галиуллович всего год не дожил до 70-летия Победы. Он очень хотел попасть на праздник, поэтому я вышел сюда с его фотографией. На войне он был и наводчиком, и стрелком, и снайпером, и разведчиком. Переправлялся через Днепр, был в Венгрии и оставил свою подпись на Рейхстаге. Отец вспоминал, что в свое первое сражение многим не хватило оружия, поэтому солдаты прикрывались саперными лопатами. Так, в первой же атаке погибло огромное количество наших бойцов, - рассказал Рамазан Галимуллович. Он приехал на праздник в Казань, в родной город отца, из Тюмени. 
Наконец, когда участники «Бессмертного полка» выстроились в шеренгу и подняли вверх фотографии своих героев, все вокруг остановились и замолчали. Казанцы как завороженные смотрели на происходящее, успевая только фотографировать и снимать все на видео. Сотрудники «КВ» также были частью парада, пронеся фотографии своих родных, сражавшихся за Родину.
Конечная точка шествия – вечный огонь, к которому участники «Бессмертного полка» возложили цветы.

КВ
Лента новостей