Да будет «свет»!

ак постановили депутаты Казанской городской Думы. Вчера в ратуше на IX сессии они рассмотрели и приняли более 16 вопросов, касающихся дальнейшего развития нашего города.

В повестку дня среди прочих были внесены вопросы о благоустройстве и озеленении города, профилактике правонарушений и усилении охраны общественного порядка на 2006 - 2008 годы, освещении улиц, о дополнительных мерах по повышению оплаты труда медицинских работников, об изменениях и дополнениях в Устав МО Казани.

В программе по благоустройству особое внимание уделено капремонту дорог и озеленению, и как отметили депутаты, в целом на ее осуществление необходимо дополнительно изыскать несколько сотен миллионов рублей, так как выделенных на благоустройство Казани 600 миллионов недостаточно.

В программе профилактики правонарушений и усиления охраны общественного порядка главный акцент сделан на предупреждение преступлений, подчеркнул председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку депутат Николай Рыбушкин.

Принятый за основу проект об освещении казанских улиц - программа «Свет» - сэкономит городу 8 млн. рублей в год благодаря реконструкции системы наружного освещения и внедрению проводов с пониженными потерями и повышенной надежностью. Общий объем финансирования программы составляет более 577 млн. рублей.

Принято решение о доплатах медработникам амбулаторно-поликлинической службы Казани с 1 января 2006 года. Из дополнительных доходов городского бюджета на эти цели будет выделено 15 млн. рублей.

По просьбе журналистов мэр Ильсур Метшин коротко прокомментировал основные пункты повестки дня сессии, особое внимание уделив вопросу выплат медицинским работникам амбулаторно-поликлинической сети:

- Финансирование по национальному проекту «Здравоохранение» не должно ухудшаться, оно предусматривается из федерального бюджета с плюсом. В прошлом году эти средства выдавались до 1 сентября, то есть до принятия нац-проекта, а дальше у города не было, видимо, финансовой возможности. Сегодня мы вернулись к этому вопросу. Есть большое желание поддержать наше здравоохранение, потому что врачи - это здоровье всего населения, всех горожан.

По поводу программы «Свет» мэр отметил ее важность в том, что документ «затрагивает поселки и внутриквартальные дороги».

- Не случайно во главе повестки дня стоит вопрос по благоустройству и озеленению города, - сказал он. - Мы собираемся провести большую работу по озеленению новостроек, особенно Ново-Савиновского района и Азино. В свое время там интенсивно вводился жилой фонд, сейчас они практически «лысые».

Рассказал мэр и о том, что ждет город в части пассажирских перевозок:

- Надо менять транспортный состав. Автобусы должны быть комфортными, большой вместимости, экологически безопасными. На рынке перевозок останутся крупные игроки, у которых больше возможностей по содержанию парка, обеспечению безопасности перевозок и т.д. Кроме того, дано задание институту по транспортной логистике правильно расписать маршруты.

Как сказал мэр, чтобы крупные междугородные автобусы не загромождали городские улицы, будут построены 3 автостанции на окраинах Казани.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей