Татарская песня на прибалтийской земле

На этой неделе II Международный фестиваль татарской песни имени Рашида Вагапова, мероприятия которого уже прошли в Татарстане и Нижегородской области, перешагнет границы России. В среду творческая делегация во главе с генеральным директором фестиваля, главным редактором журнала «Татарстан» Рифатом Фаттаховым выехала из Казани в Ригу. Среди провожавших был и корреспондент «КВ». Народная артистка России и Татарстана Венера ГАНЕЕВА долгожданный гость в Прибалтике. Мы поинтересовались, что значит для нее этот фестиваль.

- С Латвией меня связывают давние творческие отношения. Наши земляки, много лет назад обосновавшиеся в Прибалтике, очень тепло принимают нас, татарских артистов. Истории прибалтийских татар более 600 лет. Конечно, прошедшие века стерли и язык, и культуру, но в народе осталась тяга к национальному духовному богатству. На концертах, когда мы поем народные песни, зрители слушают нас со слезами на глазах. Я испытываю на таких выступлениях радость и гордость за свой народ, который и на чужбине не забывает свои корни.

- Несколько слов об организаторах фестиваля.

- Акция проводится Министерством культуры РТ, агентством «Татмедиа», исполкомом Всемирного конгресса татар, редакцией журнала «Татарстан» совместно с латвийским татаро-башкирским культурным обществом «Чишма».

- Какова программа нынешнего фестиваля?

- Наши артисты попадут, можно сказать, с корабля на бал. Сразу по приезде мы будем участвовать в Сабантуе. 11 июня состоится вечер в одном из лучших залов Риги. Прозвучат песни из репертуара Рашида Вагапова, размышления о личности и творчестве великого певца. Так получилось, что этот артист, обладатель великолепного голоса - итальянского бельконте, красивейшего тембра, от природы одаренный, какое-то время был незаслуженно забыт. Мы по мере возможности исправляем эти ошибки, знакомя любителей национальной музыки с золотым творческим наследием певца.

 

 

Беседовала
Резеда МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей