Двойка кандидату наук

Одна из примет того, что у казанских студентов началась сессия, – больше на столбах и щитах листовок-объявлений с предложениями услуг по написанию рефератов, курсовых работ и дипломов.

Как правило, выполнены они с учетом всех правил рекламы: на цветной бумаге крупно напечатаны ключевые слова, номера телефонов и цены. С учетом кризиса они не выросли. В среднем реферат обойдется студенту в 300 рублей, курсовая - 500 рублей, диплом на заказ - от 3000 рублей.

Набираю один из номеров. Приятный женский голос интересуется, на какую тему мне нужен диплом? Называю юриспруденцию.

- Диплом обойдется вам в 5000 рублей.

- Почти в два раза дороже, чем указано в объявлении! - удивляюсь я.

- Надбавка за качество. Мы его гарантируем, - бойко парирует диспетчер. – У нас работы пишут только преподаватели вузов. В основном кандидаты наук.

Продолжаю тему экспериментом. 10 студентам государственных и 10 коммерческих вузов задаю вопрос: «Пользуетесь ли вы подобными услугами?» Все 10 учащихся коммерческих вузов ответили: «Нет. Мы и так платим за свое обучение. Платить еще нет смысла. Легче самим написать». А вот из 10 студентов госвузов трое честно признались, что подобными предложениями пользовались, но качество курсовых работ преподавателей не удовлетворило. В итоге курсовую пришлось переделывать самим. «Только деньги на ветер выбросили, – заметили они. - Зато урок пошел впрок: больше подобных желаний не возникало».

КВ
Лента новостей