Посыпь мне соль на рану

С приходом лета всех тянет уехать подальше от города. На дачу, в деревню, в глушь таежную... При этом здоровье становится более уязвимым для различных недугов. А вот цивилизация с ее квалифицированной медпомощью далеко. К счастью, в большинстве случаев горожанин может оказать помощь себе и близким самостоятельно.

МОЗОЛИ и ПРОСТРЕЛЫ в спине нередко достаются нам в «награду» за битву за урожай. От мозолей в экстренном случае прекрасно поможет обычная изолента. Хотя это лишь временная мера, позволяющая дохромать до первой же аптеки, где придется приобрести бактерицидный лейкопластырь. А вот если у вас прострел, или, говоря медицинским языком, люмбаго, вы надолго останетесь выбитым из садоводческой колеи. Ведь главное в этом состоянии - полный покой и постельный режим. Грелка должна быть просто теплой, а мазь без разогревающего эффекта.

УКУСЫ. Много хлопот на природе доставляют укусы крошечных, но больно жалящих насекомых: комаров, пчел, ос. Если какую-то область тела сильно искусали комары, она покраснела, припухла и нестерпимо зудит, сделайте компресс - прикладывайте ткань, смоченную в холодной воде. Хорошо поможет также лист подорожника.

Гораздо болезненнее и, что хуже всего, опаснее укусы пчел, ос, шершней. Прежде всего надо осторожно извлечь жало. Место укуса протрите одеколоном или перекисью водорода и наложите повязку, смоченную холодной водой.

Если укусил клещ, то надо постараться извлечь его из кожи, смазав место присасывания чем-то жирным - любым жиром, растительным маслом, кремом. Затем, осторожно раскачивая клеща вправо и влево, вытащите его. Главное при этом не повредить и не оставить в коже голову клеща с хоботком!

УКУСЫ ядовитых змей нынче редкость. Но на всякий случай помните, что при укусе змеи прежде всего в первые же 5 - 10 минут надо постараться выдавить яд, сдавить кожу вокруг укуса так, чтобы из этого места выступила капля жидкости. Можно даже слегка надрезать место укуса. Затем его обработать дезинфицирующим веществом (раствор марганцовки, 3-процентной перекиси водорода, хлоргексидин). Внутрь пострадавшему можно дать противогистаминный препарат, например супрастин.

Если же солнечного удара избежать не удалось, уложите пострадавшего в тени, прикладывайте компрессы с холодной водой к его телу. Дайте прохладное питье и успокаивающие средства, например валерьянку или корвалол.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ, если нет специального крема, прекрасно лечатся молочной сывороткой или простоквашей в виде компрессов.

ОЖОГИ. Тут же хватайте щепотку соли и сыпьте ее на ожог! Через некоторое время стряхните соль, но не всю, и перевяжите больное место. На следующий день вы забудете про ожог. Если имеются куриные яйца, можно действовать другим способом: разбить сырое яйцо и закрыть ожог пленкой, выстилающей скорлупу с внутренней стороны, или же смазать больное место белком, который застынет на нем плотной пленкой.

УШИБЫ. От сильных спасет бодяга. Но если вы не успели запастись аптечкой, то поможет лист подорожника или измельченная луковица, приложенная на больное место в виде компресса. На вторые сутки после травмы можно применить согревающие компрессы и делать легкий массаж.

Рану необходимо прежде всего очистить и остановить кровотечение. Для этого пригодится тампон, смоченный в 3-процентном растворе перекиси водорода. Затем наложите повязку, смоченную в хлоргексидине, или с мазью «Левомеколь». Если же никаких медикаментов под рукой нет, на рану можно наложить, предварительно обдав его кипятком, лист подорожника.

ОТРАВЛЕНИЕ. Если вы что-то не то съели, прекрасно поможет активированный уголь. На огороде, в поле или в лесу наверняка найдутся всем хорошо известные зверобой, ромашка, календула, а может быть, даже и шалфей. Эти травы надо смешать в равных частях и заварить по столовой ложке смеси на стакан воды. Пить по 3/4 стакана в течение дня, и диареи как не бывало.

При более серьезном отравлении из-за испортившихся продуктов, ядовитых грибов или ягод прежде всего надо выпить 4 - 5 стаканов теплой воды. А через некоторое время вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка. Этот процесс очищения можно повторять, пока желудок полностью не опустеет. Пусть пострадавший пьет как можно больше теплой воды, в которую добавлена щепотка соли или пищевой соды. Уложите его в постель и обложите теплыми грелками руки и ноги. Никакой пищи пока лучше не давать. Поддержать силы больному поможет крепкий чай.

КСТАТИ

За минувшую неделю бригады казанской «скорой» выезжали по вызовам 6 тыс. 958 раз, сообщило ИА «Татар-информ». Из них острых инфарктов миокарда было 76, острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) — 154, больше, чем обычно. Рост числа сердечно-сосудистых катастроф медики связывают с интенсивной работой народа на дачах.

КВ
Лента новостей