Сколько стоит уход за больным?

Объясните, пожалуйста, кто может получать компенсацию по уходу за больным человеком? Какая сейчас сумма этой компенсации и какие документы необходимо собрать, чтобы ее оформить?

Как нам пояснили в Управлении Пенсионного фонда РФ по РТ, в соответствии с Указом Президента РФ «О дополнительных мерах соцподдержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» компенсация в размере 1200 рублей устанавливается неработающим трудоспособным лицам, занятым постоянным уходом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, не достигшим 18-летнего возраста. А также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет.

Указанная выплата носит компенсационный характер. Поскольку она установлена для трудоспособных граждан, вынужденных уволиться с работы в связи с уходом за нетрудоспособными лицами.

На неработающих пенсионеров эта норма не распространяется. Перечень документов, необходимых для представления в Управление ПФР, следующий:

2. Заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.

3. Справка органа, осуществляющего выплату пенсии по месту жительства либо месту пребывания неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась.

4. Справка органа службы занятости по месту жительства неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице.

5. Паспорт и трудовая книжка неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

КВ
Лента новостей