Так ли страшны судебные приставы, как их малюют?

Весть о том, что гостем редакции станет замруководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану Флорид Галиханов, у читателей вызвала большой интерес. Но звонили в основном те, кого сами приставы называют взыскателями. Должники затаились и решили в дискуссии не участвовать.

Пристав» от слова «приставать»?

- Флорид Гильмуллинович, что у вас за служба такая? Народ говорит, что пристаете к нему...

- У людей сформировалось такое представление, что наша служба занимается выбиванием у людей денег. Что же такое Федеральная служба судебных приставов? Во времена СССР такой структуры не было. Потому что никому и в голову не приходило не исполнять решение суда, других органов, выносящих постановление о наложении штрафа. Но с развалом СССР назрела необходимость изменить право. Так появились самостоятельная отрасль права «Исполнительное производство» и самостоятельная организационная структура в органах министерства юстиции РФ, занимающаяся принудительным исполнением судебных решений и актов иных уполномоченных органов.

В 1997 году со вступлением в силу федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» была создана самостоятельная служба принудительного исполнения исполнительных документов, которая получила название служба судебных приставов.

- Почему она отделена от судов?

- В нашей стране принудительное исполнение судебных актов и актов других органов является функцией не судебной, а исполнительной власти. По этой причине служба принудительного исполнения отделена от самих судов и судопроизводства и передана Министерству юстиции РФ - федеральному органу исполнительной власти. С 1 января 2005 года после проведенной реформы она уже существует как Федеральная служба судебных приставов. Вместе с тем судопроизводство и исполнительное производство неразрывно связаны общностью выполняемой ими задачи - защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций. Как правило, это в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которую исполнительное производство выполняет только одним способом - путем принудительного исполнения судебных актов и актов других органов.

У ценных кадров женское лицо

- Флорид Гильмуллинович, в вашей службе очень много женщин. Почему?

- Действительно, среди сотрудников службы в части организации исполнительного производства большинство женщин. Работа наша настолько нелегка, что только женщины с их терпеливостью, мудростью и тактичностью могут ее выдержать. В основном она бумажная. Все, что протоколируется, описывается, арестовывается, все необходимо записать. Им приходится очень нелегко: с одной стороны – взыскатель, который требует исполнения судебного решения. С другой – должник, скрывающийся от исполнения решения суда. Зачастую поведение сторон недоброжелательное, порой и агрессивное. Бывали и случаи нападения на сотрудников. Отражать такие нападения и предупреждать их должны сотрудники силового подразделения ФССП.

Вот, например, недавно, 25 мая, в Рыбной Слободе случился инцидент. Чтобы взыскать 100 рублей, к должнику выехали судебные приставы. А он напал на пристава. Женщину защитил судебный пристав ОУПДС.

- И сколько удалось взыскать долгов вашим сотрудникам?

- Через нежные женские руки в прошлом году прошло взыскание около 25 миллиардов рублей. В основном на бумаге. Перечислят должники деньги и несут платежку приставу показать. А иной раз выезжает пристав на участок и берет с собой квитанционную книжку, чтобы по возможности принимать наличные деньги. Ведь если сумма незначительна, а в деревне, где проживает должник, нет Сбербанка, то ему проще отдать приставу. Вот и прошли через них эти миллиарды. Все эти деньги возвращены взыскателям либо государству.

Работы – завал!

- Тот объем работы, что лег на плечи наших сотрудников в этом году, несоизмерим с прошлыми результатами. Число поступивших к нам исполнительных листов с начала этого года увеличилось в четыре раза. В основном это судебные решения по взысканию задолженности по банковским кредитам и долги по зарплате. К нам поступают и те дела, где должники и не думают соблюдать законные требования. Государство, реально понимая суть проблемы, ежегодно закладывает процент неисполнения таких судебных решений. Но с каждым годом он все меньше. И мы научились работать плодотворно, и растет правосознание населения.

- Как справляются судебные приставы с возросшей нагрузкой?

- Нагрузка возросла почти в 10 раз по сравнению с нормативами. Сами понимаете, что справиться с таким объемом работы очень сложно. Но справляемся. Вот, обещали нам ввести помощников судебных приставов, чтобы обрабатывать запросы и высвободить самих приставов для исполнения производств.

- Какое образование у судебных приставов?

- Все сотрудники службы имеют высшее юридическое образование. Как специалист-юрист судебный пристав-исполнитель - явление уникальное. Юристы, как правило, специализируются в отдельных отраслях права. А у судебного пристава в производстве могут находиться дела и по семейному, и по налоговому, и по административному праву. Можно даже провести параллели происходящей в обществе ситуации. А потом волну судебных решений по определенным видам споров. Сейчас, в экономический кризис, очень много исполнительных листов по банковским кредитам и трудовым спорам. Так что прерогативой этого года я бы назвал финансовое, банковское право и трудовое законодательство.

- В чей карман попадает исполнительский сбор?

- Даже среди некоторых представителей госструктур бытует ошибочное мнение, что исполнительский сбор 7%, взысканный с должника за принудительное исполнение судебного решения, получают судебные приставы в качестве премии. Это не так. Согласно законам России исполнительский сбор – это своего вида штраф. А штраф поступает в казну, пополняя бюджеты различного уровня. Судебный пристав получает за свою работу только зарплату в среднем 12 тысяч рублей и премиальные. Ни копейки из тех 25 миллиардов, что взыскали наши сотрудники в прошлом году, в виде прибавки к заработной плате они не получили.

Откройте, судебный пристав!

- Флорид Гильмуллинович, какие меры принимаются к тем, кто не возвращает свои долги добровольно?

- Рано или поздно долг придется отдавать. Но только эта сумма увеличится на сумму штрафов. Первый звоночек – исполнительский сбор в 7% от суммы долга, который накладывается по истечению срока, предоставленного для добровольного исполнения. Затем наступает время других штрафов. И так до тех пор, пока должник уклоняется, не платит, прячется от судебных приставов. Вплоть до возбуждения уголовного дела. Бывает, что должник регулярно вносит платежи сам. Если сумма долга велика, тогда он обращается в суд с просьбой об отсрочке исполнения решения. Как правило, суд идет ему навстречу.

- Народ боится, что однажды в дверь позвонит человек в черной форме…

- Бояться должны прежде всего должники. Но и среди них есть разные категории. Есть те, кто исправно приходит, оплачивает свои долги. Есть те, кто скрывается от приставов, не получает свою корреспонденцию, не приходит на прием к судебному приставу. Но прежде чем в дверь должника позвонит судебный пристав, проводится большая работа по принуждению его добровольно погасить долг.

При возбуждении исполнительного производства должнику предлагается в течение 5 дней добровольно погасить долг, выселиться-вселиться в жилье и другое. Если он игнорирует это, наступает момент принудительного исполнения. В этом случае мы можем и ограничить передвижение должника по миру и провести арест и передать на реализацию его имущество. Для этого выносится постановление о принудительном исполнении. Если объект взыскания – денежная сумма, то мы можем наложить арест на имеющиеся у должника банковские счета, взыскивать с заработной платы должника до 50% его заработка.

Арестовано – не значит реализовано

- А что делаете с арестованным имуществом?

- В соответствии с законом мы проводили опись имущества, арест и его изъятие. А на реализацию передаем другим уполномоченным органам. До первой половины 2008 года это был Российский фонд федерального имущества. Но ввиду его ликвидации договор был расторгнут. Теперь реализацией занимается Росимущество. Но эта структура оказалась не готова к принятию того огромного объема работы, который ей поручен. Не было ни магазинов, где бы продавался арестованный товар, ни складов для его хранения. Получилось, что в прошлом году мы смогли реализовать только 8% от того, что арестовали. Пострадали и взыскатели, и должники. Недовольство обе стороны выплескивали на судебных приставов, ошибочно полагая, что наша служба ведает и реализацией. Сейчас Рос-имущество наладило работу. Реализация арестованного имущества проходит на стабильном уровне.

- Где можно узнать, какое имущество арестовано и что из него передано на реализацию?

- Посмотреть, какое имущество в настоящее время выставляется на торги или для реализации на комиссионных началах, можно на интернет-сайтах: ТУ Росимущества по РТ – www.prav.tatar.ru и УФССП России по РТ – www.fssprt.ru.

Советы должникам

- Флорид Гильмуллинович, какой совет дадите должникам?

- Прежде всего, не скрываться от судебных приставов! Бывает, что напуганный казенным конвертом должник не приходит на прием к судебному приставу. Не надо усугублять ситуацию. Все вопросы решаются индивидуально. В зависимости от личности должника и его финансовых возможностей. Мы можем ему помочь и на работу устроиться, если есть проблемы с трудоустройством.

КВ
Лента новостей